El nombre del pan proviene del latín pannus, que significa "masa blanca", y en La Antigua Roma tenían hornos públicos para cocer pan. Y que mejor que hacer unos panes saborizados al Ajo para disfrutarlos.
Ingredientes:
- Harina
- Sal
- Levadura
- Azúcar
- Huevo
- Manteca
- Huevo (opcional)
- Queso Crema
- Ajo
- Aceite de Oliva
- Agua
Preparacion:
En un sartén pones el Aceite de Oliva a calentar, luego pones los Ajos enteros (pelados) y dejas sofreir en medio-bajo a bajo el fuego hasta que estén tan suaves y blandos que se deshagan de tocarlos... No hay que dorarlos ni quemarlos. Recorda que el propósito es aprovechar un buen Aceite (algo delicado que le dicen) y no quemarlo.
Luego colas el Aceite de Oliva dejando los Ajos aparte para que se vayan enfriando para el Pan Saborizado. El Aceite de Oliva a este punto también tomo un color mas oscuro.
En un bowl, mezcla todos los ingredientes secos (Harina, Sal, Levadura, Azúcar). Forma un hueco al centro y agrega el Agua (puede ser Leche) integrando poco a poco con la Manteca ya tibia. Cortas los Ajos en laminas y se lo agregas a la masa.
Algunos le agregan ademas Ajo en Polvo pero yo prefiero no hacerlo porque el fresco me parece muchisimo mejor. Con la Cebolla seria exactamente lo mismo pero cortada en finas tiras. Coloca la masa sobre la mesa y trabaja hasta que tengas una consistencia firme y uniforme.
Colócala en un bowl previamente aceitado y cúbrila con un trapo apenas húmedo. Permiti que repose por espacio de dos horas o hasta que duplique su volumen.
Pasado este tiempo, dividi la masa en 12 – 15 porciones. Coloca al centro de la masa una porción de Queso y un poco de Ajo. Bollea hasta que la superficie tenga un acabado bien liso.
Coloca sobre una fuente de horno los futuros pancitos. Cubri los bollos con un trapo semihúmedo y permiti que reposen durante otros veinte minutos. Precalenta el horno dez minutos antes de que termine el reposo de los bollos. Pinta con huevo batido (opcional) cada bollo, o mejor aun podes pintar los bollos con Aceite de Ajo y espolvoreas Perejil, Romero, Ajo fresco picado o algún otro Aceite saborizado, para darle un sabor diferente. Hornea por espacio de 25 – 30 minutos o hasta que tengan un color dorado. Servi de inmediato con una buena carne asada y un buen tinto compartido entre amigos. Y como curiosidad hasta la fecha, los principales productores de pan son los monasterios, especialmente en Europa.
Que te diviertas!
En un sartén pones el Aceite de Oliva a calentar, luego pones los Ajos enteros (pelados) y dejas sofreir en medio-bajo a bajo el fuego hasta que estén tan suaves y blandos que se deshagan de tocarlos... No hay que dorarlos ni quemarlos. Recorda que el propósito es aprovechar un buen Aceite (algo delicado que le dicen) y no quemarlo.
Luego colas el Aceite de Oliva dejando los Ajos aparte para que se vayan enfriando para el Pan Saborizado. El Aceite de Oliva a este punto también tomo un color mas oscuro.
En un bowl, mezcla todos los ingredientes secos (Harina, Sal, Levadura, Azúcar). Forma un hueco al centro y agrega el Agua (puede ser Leche) integrando poco a poco con la Manteca ya tibia. Cortas los Ajos en laminas y se lo agregas a la masa.
Algunos le agregan ademas Ajo en Polvo pero yo prefiero no hacerlo porque el fresco me parece muchisimo mejor. Con la Cebolla seria exactamente lo mismo pero cortada en finas tiras. Coloca la masa sobre la mesa y trabaja hasta que tengas una consistencia firme y uniforme.
Colócala en un bowl previamente aceitado y cúbrila con un trapo apenas húmedo. Permiti que repose por espacio de dos horas o hasta que duplique su volumen.
Pasado este tiempo, dividi la masa en 12 – 15 porciones. Coloca al centro de la masa una porción de Queso y un poco de Ajo. Bollea hasta que la superficie tenga un acabado bien liso.
Coloca sobre una fuente de horno los futuros pancitos. Cubri los bollos con un trapo semihúmedo y permiti que reposen durante otros veinte minutos. Precalenta el horno dez minutos antes de que termine el reposo de los bollos. Pinta con huevo batido (opcional) cada bollo, o mejor aun podes pintar los bollos con Aceite de Ajo y espolvoreas Perejil, Romero, Ajo fresco picado o algún otro Aceite saborizado, para darle un sabor diferente. Hornea por espacio de 25 – 30 minutos o hasta que tengan un color dorado. Servi de inmediato con una buena carne asada y un buen tinto compartido entre amigos. Y como curiosidad hasta la fecha, los principales productores de pan son los monasterios, especialmente en Europa.
Que te diviertas!
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