Pasos a seguir y consejos sobre cómo almacenar la pasta para que no se ponga mala y aguante mucho más tiempo en tu despensa.
Junto con las lentejas y el arroz, la pasta es un alimento básico que debe formar parte de su despensa de supervivencia. Es barata, versátil y fácil de preparar. La mayoría de las pastas secas tienen una vida útil muy larga si se almacenan en un lugar fresco y seco.
Los principales enemigos de la pasta seca son la humedad, el calor, la luz, el oxígeno y los insectos. Pero si mantenes tu suministro de pasta en un entorno libre de estas variables, debería durar muchos años. Te explico lo que hay que saber para almacenar la pasta a largo plazo.
Los diferentes tipos de pasta tienen diferente vida útil. La pasta con huevo, grasa o contenido de humedad no durará tanto como las variedades secas que contienen un mínimo de ingredientes. A continuación los tipos de pasta más populares y su vida útil normal cuando se almacenan en su envase original en un estante fresco y seco de la cocina o la despensa.
Pasta de sémola
Esta variedad puede durar muchos años -incluso décadas- sin ninguna preparación adicional para su almacenamiento.
Pasta al huevo
La pasta al huevo puede tener una vida útil de dos años sin ningún tipo de almacenamiento especial. Sin embargo, como la pasta al huevo tiene tendencia a absorber el olor y los contaminantes del aire, puede cambiar de color y perder parte de su contenido en nutrientes con el tiempo.
Pasta sin gluten
Algunos tipos de pasta sin gluten duran unos dos años en la despensa. Sin embargo, las variedades sin gluten que se elaboran con aceites naturales (como la pasta de lino) suelen tener una vida útil más corta.
Pasta vegetal
La pasta con sabor a espinacas, remolacha u otras verduras suele durar unos dos años sin necesidad de un almacenamiento especial. Este tipo de pasta puede perder color o nutrientes con el paso del tiempo, pero normalmente sigue siendo segura para su consumo.
Pasta integral
Los aceites naturales de la pasta integral harán que se vuelva gradualmente rancia después de uno o dos años.
Pasos para conservar la pasta
Estos son los pasos a seguir para la conservación de la pasta a largo plazo:
Guarda la pasta en un lugar fresco y seco. La pasta comprada en la tienda suele venir empaquetada en cajas de cartón o en bolsas de celofán. Estos envases están bien si planificas consumir el producto dentro de un año aproximadamente desde su compra y lo estas almacenando en el armario de tu cocina. Sin embargo, la pasta que se expone a la humedad o al calor se degrada con el tiempo y puede ser susceptible de formar moho.
Reembala la pasta en un recipiente hermético. Para el almacenamiento a largo plazo, lo mejor es guardar la pasta en un recipiente hermético sellado al vacío. Los absorbedores de oxígeno pueden ayudar a mantener el ambiente seco adecuado.
Utiliza tarros de conserva en lugar de bolsas. Muchas variedades de pasta tienen bordes afilados que pueden atravesar las bolsas de plástico. Por lo tanto, los tarros para conservas al vacío son una opción práctica para almacenar a largo plazo tipos de pasta largos, como espaguetis o fettuccine. Los frascos de vidrio también funcionan bien para almacenar otras formas de pasta.
Congela la pasta antes de conservarla.
¿Encontraste alguna vez un insecto dentro de un recipiente hermético? ¿Cómo llego hasta ahí? Lo más probable es que las diminutas larvas del insecto estuvieran en la comida cuando la trajiste a casa de la tienda. Una estrategia para evitar este desagradable suceso es congelar la pasta y los cereales durante unos días antes de guardarlos. La congelación mata cualquier huevo o larva que pueda haber llegado a casa con la comida.
Coloca una hoja de laurel dentro del recipiente de la pasta, porque otra forma de mantener a los insectos alejados de la pasta (y de los granos) almacenada es colocar una hoja de laurel dentro del recipiente. Se sabe que las hojas de laurel repelen muchos tipos de insectos de la despensa.
Utiliza baldes de uso alimentario para almacenar grandes cantidades de pasta. Si tenes una familia numerosa, puede que te resulte incómodo guardar la pasta en frascos de vidrio. Acá tenes otra idea. Podes colocar bolsas de Mylar selladas individualmente dentro de un tambucho para alimentos, luego saca los paquetes uno o varios a la vez según los necesites. Un balde cerrado con una tapa de sellado con junta de goma proporciona otra capa de protección contra la luz, el oxígeno y las plagas. Algunos incluso usan bidones PET grandes de agua vacios, limpios y secos.
Rota tu suministro de pasta. Etiqueta la fecha de envasado de la pasta almacenada y coloca nuevos frascos, bolsas o contenedores en la parte posterior de tu estantería. A continuación, rota tus existencias según el orden de entrada y salida.
Cómo saber si la pasta se estropeo
Las fechas de caducidad y de venta que figuran en los envases de la pasta son muy prudentes. Como hemos visto, la pasta puede durar muchos años. Pero, ¿cómo podes saber si la pasta que tenes almacenada aún es apta para el consumo? Las decoloraciones y la pérdida de algunos nutrientes no son inusuales en la pasta que se ha almacenado durante mucho tiempo, pero por lo general sigue siendo segura de consumir. Sin embargo, dejate guiar por tus sentidos. Si el producto tiene una textura inusual o un olor "raro", es mejor no arriesgarse. Otras señales de advertencia de que la pasta puede estar muy pasada son las marcas blancas en la superficie o el desmoronamiento de los bordes.
Suministros para la conservación de la pasta a largo plazo
Esta es una lista de suministros a tener en cuenta para el almacenamiento de pasta:
Sellador al vacío. Una selladora al vacío funciona eliminando el aire de una bolsa de plástico antes de sellarla con calor. El cierre hermético ayuda a evitar las bacterias, la pérdida de humedad y las quemaduras por congelación. Podrias usar una plancha de pelo incluso.
Bolsas de Mylar. Son excelentes para el almacenamiento de todo tipo de alimentos, incluida la pasta. Reflejan la luz y son flexibles, duraderas, no porosas y resistentes a las perforaciones. Podes utilizarlas solas o colocarlas dentro de tambuchos de uso alimentario.
Absorbedores de oxígeno. Dado que el oxígeno puede contribuir a la degradación de la pasta con el tiempo, los absorbentes de oxígeno son una excelente opción para frascos de conservas. La pasta se almacena bien en frascos de vidrio con tapa. Podes encontrar frascos de almacenamiento de pasta que se adaptan a muchas variedades.
Baldes para alimentos. Colocar las bolsas de pasta selladas dentro de un balde de calidad alimentaria proporciona un nivel de protección adicional contra los elementos que pueden deteriorar los alimentos con el paso del tiempo. Algunos restaurantes, panaderias y heladerias "regalaban" baldes de calidad alimentaria, vos siempre podes dar una "gentileza" a cambio (licores, puchos, favores, etc).
Que te diviertas!
Junto con las lentejas y el arroz, la pasta es un alimento básico que debe formar parte de su despensa de supervivencia. Es barata, versátil y fácil de preparar. La mayoría de las pastas secas tienen una vida útil muy larga si se almacenan en un lugar fresco y seco.
Los principales enemigos de la pasta seca son la humedad, el calor, la luz, el oxígeno y los insectos. Pero si mantenes tu suministro de pasta en un entorno libre de estas variables, debería durar muchos años. Te explico lo que hay que saber para almacenar la pasta a largo plazo.
Los diferentes tipos de pasta tienen diferente vida útil. La pasta con huevo, grasa o contenido de humedad no durará tanto como las variedades secas que contienen un mínimo de ingredientes. A continuación los tipos de pasta más populares y su vida útil normal cuando se almacenan en su envase original en un estante fresco y seco de la cocina o la despensa.
Pasta de sémola
Esta variedad puede durar muchos años -incluso décadas- sin ninguna preparación adicional para su almacenamiento.
Pasta al huevo
La pasta al huevo puede tener una vida útil de dos años sin ningún tipo de almacenamiento especial. Sin embargo, como la pasta al huevo tiene tendencia a absorber el olor y los contaminantes del aire, puede cambiar de color y perder parte de su contenido en nutrientes con el tiempo.
Pasta sin gluten
Algunos tipos de pasta sin gluten duran unos dos años en la despensa. Sin embargo, las variedades sin gluten que se elaboran con aceites naturales (como la pasta de lino) suelen tener una vida útil más corta.
Pasta vegetal
La pasta con sabor a espinacas, remolacha u otras verduras suele durar unos dos años sin necesidad de un almacenamiento especial. Este tipo de pasta puede perder color o nutrientes con el paso del tiempo, pero normalmente sigue siendo segura para su consumo.
Pasta integral
Los aceites naturales de la pasta integral harán que se vuelva gradualmente rancia después de uno o dos años.
Pasos para conservar la pasta
Estos son los pasos a seguir para la conservación de la pasta a largo plazo:
Guarda la pasta en un lugar fresco y seco. La pasta comprada en la tienda suele venir empaquetada en cajas de cartón o en bolsas de celofán. Estos envases están bien si planificas consumir el producto dentro de un año aproximadamente desde su compra y lo estas almacenando en el armario de tu cocina. Sin embargo, la pasta que se expone a la humedad o al calor se degrada con el tiempo y puede ser susceptible de formar moho.
Reembala la pasta en un recipiente hermético. Para el almacenamiento a largo plazo, lo mejor es guardar la pasta en un recipiente hermético sellado al vacío. Los absorbedores de oxígeno pueden ayudar a mantener el ambiente seco adecuado.
Utiliza tarros de conserva en lugar de bolsas. Muchas variedades de pasta tienen bordes afilados que pueden atravesar las bolsas de plástico. Por lo tanto, los tarros para conservas al vacío son una opción práctica para almacenar a largo plazo tipos de pasta largos, como espaguetis o fettuccine. Los frascos de vidrio también funcionan bien para almacenar otras formas de pasta.
Congela la pasta antes de conservarla.
¿Encontraste alguna vez un insecto dentro de un recipiente hermético? ¿Cómo llego hasta ahí? Lo más probable es que las diminutas larvas del insecto estuvieran en la comida cuando la trajiste a casa de la tienda. Una estrategia para evitar este desagradable suceso es congelar la pasta y los cereales durante unos días antes de guardarlos. La congelación mata cualquier huevo o larva que pueda haber llegado a casa con la comida.
Coloca una hoja de laurel dentro del recipiente de la pasta, porque otra forma de mantener a los insectos alejados de la pasta (y de los granos) almacenada es colocar una hoja de laurel dentro del recipiente. Se sabe que las hojas de laurel repelen muchos tipos de insectos de la despensa.
Utiliza baldes de uso alimentario para almacenar grandes cantidades de pasta. Si tenes una familia numerosa, puede que te resulte incómodo guardar la pasta en frascos de vidrio. Acá tenes otra idea. Podes colocar bolsas de Mylar selladas individualmente dentro de un tambucho para alimentos, luego saca los paquetes uno o varios a la vez según los necesites. Un balde cerrado con una tapa de sellado con junta de goma proporciona otra capa de protección contra la luz, el oxígeno y las plagas. Algunos incluso usan bidones PET grandes de agua vacios, limpios y secos.
Rota tu suministro de pasta. Etiqueta la fecha de envasado de la pasta almacenada y coloca nuevos frascos, bolsas o contenedores en la parte posterior de tu estantería. A continuación, rota tus existencias según el orden de entrada y salida.
Cómo saber si la pasta se estropeo
Las fechas de caducidad y de venta que figuran en los envases de la pasta son muy prudentes. Como hemos visto, la pasta puede durar muchos años. Pero, ¿cómo podes saber si la pasta que tenes almacenada aún es apta para el consumo? Las decoloraciones y la pérdida de algunos nutrientes no son inusuales en la pasta que se ha almacenado durante mucho tiempo, pero por lo general sigue siendo segura de consumir. Sin embargo, dejate guiar por tus sentidos. Si el producto tiene una textura inusual o un olor "raro", es mejor no arriesgarse. Otras señales de advertencia de que la pasta puede estar muy pasada son las marcas blancas en la superficie o el desmoronamiento de los bordes.
Suministros para la conservación de la pasta a largo plazo
Esta es una lista de suministros a tener en cuenta para el almacenamiento de pasta:
Sellador al vacío. Una selladora al vacío funciona eliminando el aire de una bolsa de plástico antes de sellarla con calor. El cierre hermético ayuda a evitar las bacterias, la pérdida de humedad y las quemaduras por congelación. Podrias usar una plancha de pelo incluso.
Bolsas de Mylar. Son excelentes para el almacenamiento de todo tipo de alimentos, incluida la pasta. Reflejan la luz y son flexibles, duraderas, no porosas y resistentes a las perforaciones. Podes utilizarlas solas o colocarlas dentro de tambuchos de uso alimentario.
Absorbedores de oxígeno. Dado que el oxígeno puede contribuir a la degradación de la pasta con el tiempo, los absorbentes de oxígeno son una excelente opción para frascos de conservas. La pasta se almacena bien en frascos de vidrio con tapa. Podes encontrar frascos de almacenamiento de pasta que se adaptan a muchas variedades.
Baldes para alimentos. Colocar las bolsas de pasta selladas dentro de un balde de calidad alimentaria proporciona un nivel de protección adicional contra los elementos que pueden deteriorar los alimentos con el paso del tiempo. Algunos restaurantes, panaderias y heladerias "regalaban" baldes de calidad alimentaria, vos siempre podes dar una "gentileza" a cambio (licores, puchos, favores, etc).
Que te diviertas!
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