29 octubre 2021

Quibebe tradicional

Se trata de un plato regional criollo que tiene una mezcla de guaraní con castellano. El Quibebe es una sopa y un puré al mismo tiempo, a base de Zapallo y de Harina de Maíz (o Polenta). A veces y dependiendo del frio que hace (o de los recursos disponibles) se lo sirve como plato principal, y otras generalmente acompaña a alguna carne, como un Churrasco a la plancha, o un trozo de Asado que sobró, que todo ayuda para esto. Tranquilamente se puede hacer en una acampada al rescoldo de las brasas mientras atendemos nuestros asuntos, es lo bueno de que es tan facil de hacer que casi se cuida solo mientras se cocina.
Ingredientes:
  • Zapallo Anco (con la variedad Calabaza sale más dulce)
  • Cebolla
  • Queso Fresco (Cremoso, Mantecoso o el que sea similar)
  • Harina de Maíz (polenta)
  • Sal
  • Caldo de Verduras (cubos o natural) 
  • Aceite (Grasa o Manteca sino)
  • Agua
Preparacion:
Pelar el Zapallo y cortarlo en cubos pequeños. En una cacerola vamos a poner el Caldo de Verduras a calentar. En la sarten rehogamos la Cebolla picada en Aceite (o Manteca, o de ultima Grasa).
Agregamos el Zapallo junto con la Cebolla a la cacerola en el Caldo de Verduras caliente, y lo cocinamos a fuego bien lento hasta que se deshaga al punto que nosotros querramos. Lo tradicional es que se forme un puré asopado, más bien chirle.
Finalmente echamos la Harina de Maíz en forma de lluvia sin dejar de revolver para que no se agrume.
Echarle Queso cortado en cubos para que se derrita, y un poco de Manteca al servirlo.
Disfrutarlo con un sabroso pan acompañado de un buen vino tinto entre amigos en un dia de mucho frio frente a la hoguera.

Que te diviertas!

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