El acto de desobediencia como acto de libertad es el comienzo de la razón.Erich Fromm
Una planta de romero (Salvia Rosmarinus Officinalis) no puede faltar en tu hogar por varios motivos. Es de público conocimiento que esta planta aromática le brinda un sabor único a carnes y otras comidas, incluso a bebidas como el gin. Entre los principales componentes del romero encontramos aceites esenciales, fenoles, flavonoides, fibras, potasio, calcio, zinc, magnesio, cobre, vitamina B1 o tiamina y vitamina B3 o niacina. Es un antibiótico natural muy potente. Pero también, tiene muchas propiedades como remedio casero para la belleza y la salud. Es por eso que paso un truco para sacar esquejes y aprender a reproducirla fácilmente.
El primer paso consiste en desinfectar las herramientas con las que vamos a trabajar. Desde tijeras, pinzas, cucharas o lo que vaya a estar en contacto con tu planta es importate que se encuentre limpio y desinfectado para evitar dejar expuesto al cultivo de plagas y otras enfermedades. Para esto, con que solo las sumergas en alcohol ya quedan perfectas para seguir.
Luego, busca la planta de romero de la cuál sacarás tu esqueje. El esqueje debe ser semileñoso, es decir fresco en la punta y tener un tronco leñoso en la parte baja. Posteriormente, hace un corte diagonal a unos 15 cm de la punta, lo más pegado al tronco central que sea posible.
Una vez que hayas hecho el paso anterior, seria bueno que apliques canela en polvo (o cemento portland) sobre el corte. Luego, coloca la rama en un vaso con agua y dejala reposar al menos 24 horas. En este momento, sólo queda esperar unas semanas que las raíces comiencen a surgir. Es importante que cambies el agua constantemente y que le de el Sol de forma indirecta.
Pasadas algunas semanas tu esqueje probablemente haya generado las suficientes raíces para poder transplantarlo a tierra. Podes preparar una pequeña maceta que contenga un drenaje adecuado y sustrato. A la tierra tenes que hacerle un pequeño orificio con el dedo y ahí colocar el esqueje.
Luz adecuada para el romero: es necesario que reciba luz natural directa, pues es una planta que necesita bastante Sol y luz. No obstante, hay que procurar que en épocas de Sol fuerte no se quede la planta todas las horas de calor en pleno Sol directo, porque será fácil que sus hojas se quemen. Por ello, en épocas de mucho calor y Sol fuerte lo mejor es buscarle un sitio con Sol y sombra y en épocas templadas o frías buscarle el lugar con más luz natural posible.
Temperatura óptima para la planta de romero: esta planta puede adaptarse a temperaturas frías y a las calurosas pero, realmente, la temperatura adecuada para el romero es la que hay en climas templados y cálidos. Así, no aguantará bien granizadas, heladas y bajadas de temperatura bruscas, pero tampoco zonas donde el Sol calienta en exceso.
Humedad adecuada para un romero en maceta: esta planta es natural de toda la zona del mar Mediterráneo y, por ello, está habituada a tener épocas de sequía y épocas con más cantidad de agua, aunque nunca en exceso. Por tanto, no necesita una humedad elevada y con los riegos será suficiente.
Según el clima de nuestro lugar será más recomendable el exterior o el interior. Así, en climas fríos es mejor tener la maceta de romero dentro de casa, aunque sí puede aguantar algo de frío, es mejor evitar las heladas y las bajadas de temperatura importantes. Dentro de casa es vital ubicar la planta cerca de una ventana, pero no pegada al vidrio, porque podría tener demasiado frío, y evitar que le den directamente las estufas y aires acondicionados, porque pueden resecarla.
En cambio, si vivimos en un clima templado o cálido o incluso caluroso, lo mejor es tener el romero en el exterior, en una zona en la que pueda recibir bastantes horas de luz natural, pero si el Sol de nuestra zona calienta bastante, lo mejor es ubicarla directamente en una zona de Sol y sombra, por ejemplo bajo una planta más grande o un árbol o en un lugar con toldo.
Conviene podar un romero cuando veas que tiene hojas y flores secas o amarillentas, cuando veas que apenas crece o bien, cuando tenga partes muy llenas de plagas, como pulgón o cochinillas. lo ideal es esperar a que termine la floración para hacerlo y que cortes justo por debajo de la parte que hay que eliminar, evitando cortar partes totalmente sanas. De esta forma, verás que para la próxima floración el romero estará precioso y llenará de olor el lugar.
Que te diviertas!
El primer paso consiste en desinfectar las herramientas con las que vamos a trabajar. Desde tijeras, pinzas, cucharas o lo que vaya a estar en contacto con tu planta es importate que se encuentre limpio y desinfectado para evitar dejar expuesto al cultivo de plagas y otras enfermedades. Para esto, con que solo las sumergas en alcohol ya quedan perfectas para seguir.
Luego, busca la planta de romero de la cuál sacarás tu esqueje. El esqueje debe ser semileñoso, es decir fresco en la punta y tener un tronco leñoso en la parte baja. Posteriormente, hace un corte diagonal a unos 15 cm de la punta, lo más pegado al tronco central que sea posible.
Una vez que hayas hecho el paso anterior, seria bueno que apliques canela en polvo (o cemento portland) sobre el corte. Luego, coloca la rama en un vaso con agua y dejala reposar al menos 24 horas. En este momento, sólo queda esperar unas semanas que las raíces comiencen a surgir. Es importante que cambies el agua constantemente y que le de el Sol de forma indirecta.
Pasadas algunas semanas tu esqueje probablemente haya generado las suficientes raíces para poder transplantarlo a tierra. Podes preparar una pequeña maceta que contenga un drenaje adecuado y sustrato. A la tierra tenes que hacerle un pequeño orificio con el dedo y ahí colocar el esqueje.
Luz adecuada para el romero: es necesario que reciba luz natural directa, pues es una planta que necesita bastante Sol y luz. No obstante, hay que procurar que en épocas de Sol fuerte no se quede la planta todas las horas de calor en pleno Sol directo, porque será fácil que sus hojas se quemen. Por ello, en épocas de mucho calor y Sol fuerte lo mejor es buscarle un sitio con Sol y sombra y en épocas templadas o frías buscarle el lugar con más luz natural posible.
Temperatura óptima para la planta de romero: esta planta puede adaptarse a temperaturas frías y a las calurosas pero, realmente, la temperatura adecuada para el romero es la que hay en climas templados y cálidos. Así, no aguantará bien granizadas, heladas y bajadas de temperatura bruscas, pero tampoco zonas donde el Sol calienta en exceso.
Humedad adecuada para un romero en maceta: esta planta es natural de toda la zona del mar Mediterráneo y, por ello, está habituada a tener épocas de sequía y épocas con más cantidad de agua, aunque nunca en exceso. Por tanto, no necesita una humedad elevada y con los riegos será suficiente.
Según el clima de nuestro lugar será más recomendable el exterior o el interior. Así, en climas fríos es mejor tener la maceta de romero dentro de casa, aunque sí puede aguantar algo de frío, es mejor evitar las heladas y las bajadas de temperatura importantes. Dentro de casa es vital ubicar la planta cerca de una ventana, pero no pegada al vidrio, porque podría tener demasiado frío, y evitar que le den directamente las estufas y aires acondicionados, porque pueden resecarla.
En cambio, si vivimos en un clima templado o cálido o incluso caluroso, lo mejor es tener el romero en el exterior, en una zona en la que pueda recibir bastantes horas de luz natural, pero si el Sol de nuestra zona calienta bastante, lo mejor es ubicarla directamente en una zona de Sol y sombra, por ejemplo bajo una planta más grande o un árbol o en un lugar con toldo.
Conviene podar un romero cuando veas que tiene hojas y flores secas o amarillentas, cuando veas que apenas crece o bien, cuando tenga partes muy llenas de plagas, como pulgón o cochinillas. lo ideal es esperar a que termine la floración para hacerlo y que cortes justo por debajo de la parte que hay que eliminar, evitando cortar partes totalmente sanas. De esta forma, verás que para la próxima floración el romero estará precioso y llenará de olor el lugar.
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