17 octubre 2022

Compostado en Frio - Solamente con chatarra IV

Estos son tiempos que ponen a prueba las almas de los hombres. El soldado de verano y el patriota de día soleado se encogerán del servicio a este país, pero quienes permanecen de pie ahora, merecen el amor y la gratitud de hombres y mujeres. La tiranía, como el infierno, no se conquista fácilmente. Sin embargo tenemos este consuelo con nosotros: cuanto más duro el conflicto, más glorioso el triunfo.
Thomas Paine.

El modo ideal para compostaje urbano aunque no tengamos un gran volumen de residuos de cocina. Lo que tiene el compost en frio es que le puedo agregar cascaras de huevos trozadas, cenizas limpias del asado (sin quimicos ni basuras), ramitas trozadas y cortadas y boludeces asi y las termina degradando igual, punto en contra cada tanto tengo que agregar tierra fresca para sumar los microrganismos vivos y que no se mueran los gusanos y lombrices que se crian solos ahi, porque la tierra que les mando esta superseca de bolsa cerrada desde hace años.

Nota: YO NO ME HAGO CARGO DE NADA, CERO RESPONSABILIDAD POR TODO, SI SOS TAN IDIOTA COMO PARA INCENDIAR O EXPLOTAR ALGO, MUTILARTE O MORIRTE POR ESTO, JODETE. ¡NO LO FABRIQUES NI MUCHO MENOS LO USES! Esta explicacion es puramente con fines cientificos y educativos. Antes que nada, esto es terriblemente inflamable, extremadamente venenoso y muy toxico, incluso puede dejar embarazado a tu gato castrado o hacerte crecer orejas en el pecho, toma las consideraciones del caso, yo no me hago responsable de nada, extrema las precauciones y ante cualquier duda ¡NO LO FABRIQUES NI MUCHO MENOS LO USES!

Yo no me hago responsable de nada, deberias tomar las precauciones debidas, contratar un grupo de bomberos o directamente comprarlos ya hechos, ejemplo: no trabajar ebrio, no usar ropa suelta, usar ropa de proteccion y guantes, gafas y respiradores, en un area bien ventilada, con matafuegos (extintores) a mano y con muchas precauciones, esto es muy inflamable, no fumar, no estar bajo el Sol o en un area de alta temperaturas. Quitate cualquier articulo de joyeria y objeto metalico que uses. No ingerir, inhalar ni tener contacto con la piel, muy dañino para la salud, y toda esa chachara que siempre se repite a los inutiles que intentan hacer algo y terminan en Urgencias todo ensangrentados.

Metodo del tambor

En un tambor de 60L (hasta 200L) se le hacen perforaciones por debajo a los costados para permitir el ingreso de aire y la salida del exceso del liquido lixiviado, algo siempre tiene que quedar debajo para mantener un poco de humedad. Tampoco tiene que estar apoyado en el piso, sirve separarlo con unos ladrillos o tacos de madera para eso. Tambien sirve hacer una exclusa o puerta para poder sacar el material ya compostado.

Convertir el tambor lleno completo en compost puede tardar de seis a doce meses (quizas un poco mas tambien en climas frios), dependiendo del clima y de la velocidad de llenado del mismo.

El liquido lo volves al tambor, los lixiviados son muy acidos, aunque si son mucha cantidad (no deberia serlo), una parte la podes disolver en quince o veinte volumenes de agua y usarlo como fertilizante, parecido como con el orin humano que se saca de los inodoros secos, que se diluye en diez a quince volumenes de agua.

Nunca se usan liquidos puros porque queman las plantas.

La carga es de la siguiente forma, se ponen material estructural (ramas picadas no tan pequeñas, ramitas y palitos, cartones cortados en tiras finas, hojas secas y algo de verdes aproximadamente unos diez centimetros, actua como colchon de aire y ayuda a que no se forme un masacote con el compost despues. A continuacion se hace la carga de material de cocina organico (verduras, frutas incluso citricos o tomates, cascaras de huevos bien aplastadas, cenizas limpias del asado, saquitos de te rotos, yerba y borra de cafe, etc. e incluso restos de carne, espinas de pescado o grasas en muy pequeña cantidad) de hasta quince centimetros de alto, esto puede atraer mosquitas de la fruta, que son beneficas y no se van a apartar del tambor.

Y despues de varios dias y cuando la altura de la capa anterior es satisfactoria,se cubre con unos cinco a diez centimetros de tierra "viva y fresca", o sea con microorganismos y bichos y demas para acelerar el proceso, y se comienza nuevamente el ciclo hasta completar el tambor.

Vale aclarar que debe estar cubierto de la lluvia, pero sin cubrir totalmente la tapa para que siga entrando aire, si bien puede estar expuesto a los rayos del Sol sin problemas. Lo normal es que a veces, cada varias semanas, ayudamos a humectar un poco con dos o tres litros de agua, o revolver un poco la capa superficial del material de la cocina para ayudar a degradarse mejor. Se termina de llenar la ultima capa del tambor con tierra y se deja actuar.

El nivel va a bajar bastante durante el tiempo, incluso hasta la mitad del original, se puede revolver y agregar mas tierra negra con lombrices para mejorar los tiempos, o incluso solo una carga de lombrices para transformarlo en una lombricompostera, eso si, alimentandolas porque lo que les queda en el tambor no les va a durar mucho tiempo.

Lleva mas tiempo pero sale una tierra muy enriquecida con un compost de muy alta calidad.

Que te diviertas!

No hay comentarios:

Publicar un comentario