20 agosto 2017

Vichyssoise (Sopa crema de esparragos fria)

Tradicional sopa al estilo "de nuestras abuelas", realizada de la manera clasica, digamos que yo no uso "sal rosa del Himalaya", "Crema de Almendras", "Leche de Arroz", tofu o pelotudeces similares para cocinar, sino lo que podes encontrar en casi cualquier hogar:

Ingredientes:
  • 4 Puerros grandes (Ajo Porro)
  • 1 Cebolla grande picada
  • 50g de Manteca
  • 3 Papas grandes peladas (1 Kg aprox)
  • Cebolla de verdeo (Ciboulette)
  • Perejil C/N
  • 1L Caldo de Carne (o Vino blanco seco)
  • 300 cc de Crema de Leche
  • Aceite de Oliva C/N
  • Sal C/N
  • Pimienta C/N
  • Agua C/N
Preparacion:
Preparar el litro de Caldo de Carne previamente, y no dejar enfriar mucho. Si, eso de los cubitos, con toda la Ciencia que ello conlleva. Yo prefiero usar Vino Blanco para esta receta, pero son gustos...
Calentar en olla mediana la Manteca, agregar el Puerro picado fino (solo la parte blanca), la Cebolla y las Papas en rodajas finitas, o cubos chiquitos. Revolver bien, que no se pegue ni se nos queme. Antes de que comiencen a dorarse, agregar el Caldo de Carne caliente y dejar hervir, tipo, cubriendo todo con un dedo de liquido. Completar con agua de ser necesario. Cocinar 20 minutos (o con fuego muy bajo durante 40 minutos en caso de usar Vino Blanco), y procesar junto con un chorro generoso de Aceite de Oliva hasta obtener una crema pareja y homogenea.
Agregar la Crema de Leche, Sal y Pimienta. Mezclar y dejar enfriar en la heladera, en un bol de vidrio (evitando el metal) tapado con film para evitar "otros gustos", en lo posible varias horas.
Servir bien fria en tazones de consomé, con un poco de Cebolla de verdeo y Perejil fresco espolvoreado encima. Acompañar preferentemente con Tostadas de Pan al Ajo y unas Berenjenas al Escabeche caseras, o una vez ya fria se puede congelar en porciones indivuduales si lo preferimos asi, para poderlo disfrutar en otro momento.
Disfrutar con abundante vino tinto acompañado entre amigos.

Que lo disfrutes!

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