La borra del café constituye un residuo urbano de importancia, tanto por
las cantidades en que es generado como por su composición: contiene
entre 10 y 20 % de lípidos, que pueden ser aprovechados para su
transformación a biodiesel.
Recientemente, investigadores de la Universidad de Nevada demostraron
que es posible generar biodiesel de calidad a partir del aceite
contenido en los granos de café usados.
El proceso de aprovechamiento de los residuos de café diseñado por los
investigadores (Figura 1) comienza con una primera etapa de extracción
de los aceites contenidos en los granos del café. La extracción de los
aceites se realiza mediante un sencillo proceso de disolución a
temperatura ambiente utilizando disolventes químicos (hexano/éter). Tras
la extracción, los aceites se separan de los disolventes mediante
evaporación, lo que permite la recuperación de los disolventes para
posteriores extracciones. Mediante este sencillo proceso, los autores
del trabajo consiguen extraer hasta el 15% de los aceites contenidos en
el café. Los aceites extraídos del café mediante este método son de
mejor calidad (mayoritariamente triglicéridos) que los obtenidos de
otras fuentes alternativas de aprovechamiento de residuos tales como los
aceites vegetales usados y las grasas animales. Los aceites procedentes
del café se transforman mediante el proceso convencional de
transesterificación, con un rendimiento del 100%, en un biodiesel de
elevada calidad (51.4% ésteres saturados y 48.6% ésteres insaturados) y
estabilidad que puede ser utilizado industrialmente como alternativa al
biodiesel tradicional.
Un estudiante de la carrera de Agronomía de la Univ. de Buenos Aires
tomó este avance como un disparador para sus trabajos, aunque aplicó una
técnica diferente para la obtención del biodiesel.
"Ellos emplearon la transesterificación alcalina tradicional, que se
realiza sobre el aceite. Este procedimiento implica dos etapas: la
extracción del aceite con un solvente orgánico y la transesterificación
posterior para obtener biodiesel. En cambio, nosotros realizamos una
transesterificación in situ, directamente sobre el residuo de café, que
permite un menor consumo de solvente y de energía calórica", explicó.
Los resultados preliminares indican que la transesterificación in situ
del residuo del café resulta en un rendimiento de un 99% de FAME (fatty
acids methyl esters). Este valor indica una alta eficiencia en la
conversión de triglicéridos a ésteres metílicos de ácidos grasos, en
concordancia con el interés actual de desarrollar tecnologías de
procesos que permitan reducir el uso de compuestos químicos y disminuir
el gasto energético de producción y la contaminación ambiental.
Un punto adicional del proyecto consistirá en determinar la utilidad del
residuo del producto ya transesterificado como mejorador de la
fertilidad física del suelo o bien como fuente de materia orgánica,
entre otros aspectos.
Más información
N. Kondamudi, S. K. Mohapatra, M. Misra, “Spent coffee grounds as a
versatile source of green energy”. Journal of Agricultural and Food
Chemistry, (DOI:10.1021/jf802487s)
Tomado de: http://www.neoteo.com/foro/f38/biodiesel-partir-de-borra-del-cafe-504/
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