29 octubre 2015

Como hacer adhesivo casero (Engrudo)

Si habéis leído correctamente, todo está en la Biblia. «En el principio era el Verbo, y el Verbo estaba con Dios, y el Verbo era Dios. ¿Puede alguien pedir una afirmación más simple del hecho evidente de que nada existe a menos que alguien lo imagine y con ello lo haga realidad? La distinción reside tan sólo en la diferencia entre «ser» y «llegar a ser», una distinción que queda anulada cuando cualquier ficción-realidad es examinada desde distintos extremos del error entrópico...

El numero de la Bestia - Robert Heinlein

Facilmente podemos hacer pegamento casero, muy economicamente y que sea efectivo. Hay muchas razones para saber como realizarlo y no comprar pegamento comercial: fiaca y falta de prevision, pereza, distancia alejada de donde venden adhesivo comercial, que sea un lluvioso Domingo de Invierno a las 23:00 hs y no tengamos donde comprarlo...

Vamos a ver las tres formas basicas de hacer engrudo, el "de leche" que es el mas fuerte, el "a prueba de agua" que tiene sus ventajas, y despues esta el "comun" clasico, ideal para los chicos.


Engrudo de leche (Caseina)

Ingredientes:
  • 1/4 Cda Bicarbonato de Sodio
  • 1/2 Taza Leche Descremada
  • 2 Cdas Vinagre Blanco
  • 2 Cdas Agua

Calentar la Leche y agregar el Vinagre, filtrando con un filtro de cafe (o "colador de trapo"), la parte liquida es el suero de la leche, la solida que queda es Caseina, un plastico natural. Trata de sacar la mayor parte posible del Suero para que el engrudo quede mas fuerte.
Agregar una cucharada de Agua caliente y un cuarto de cucharada de Bicarbonato de Sodio para neutralizar el Vinagre. El que sea semiliquido o semipastoso depende de la cantidad de agua que le agreguemos.
Guardar en heladera en frasco de vidrio, y usar antes de las dos semanas.


Engrudo a prueba de agua

Ingredientes:
  • 2 Sobres Gelatina sin sabor (14 grs c/u)
  • 6 Cdas Agua
  • 2 Cdas Glicerina
  • 2 Cdas Vinagre Blanco

Disolver la Gelatina en Agua fria, se calienta bien a baño maria un rato, quitar del baño maria y cuando esta tibio nuevamente, agregar Glicerina y Vinagre, mezclar bien todo y dejar enfriar.
Guardar en heladera en frasco de vidrio, se transforma en un gel, por lo cual hay que calentar a baño maria antes de usar, es mucho mas efectivo cuando se aplica caliente y es realmente eficaz. Llega a durar hasta seis meses en lugar obscuro y seco.

Pega entre si papel, carton, e incluso tela con tela y cuero con cuero. Seria la version "moderna" del viejo engrudo de los zapateros, no tiene nada que envidiarle a los adhesivos comerciales.


Engrudo Comun

Ingredientes:
  • 1/2 Taza Harina
  • 1 1/2 Taza Agua
  • 2 Cdas Vinagre Blanco
  • 1/3 Taza Azucar

Disolver el azucar en un poco de agua y agregarle la harina hasta que no haya mas grumos, continuar agregando agua y revolver a fuego muy suave con cuchara de madera, hasta que comience a hervir. Dejar enfriar, añadir el vinagre y mezclar. En caso de necesitar que tenga color, agregar muy poco de colorante vegetal.

Pega papel, cartones, telas, materiales ligeros, pero no plastico. Es muy simple de hacer y conveniente para cuando tenemos que usar grandes cantidades de engrudo, se usa mucho para artesanias en papel mache.
Guardar en heladera en frasco de vidrio, y usar antes de las dos o cuatro semanas.

Que te diviertas!

No hay comentarios:

Publicar un comentario