Como hoy es el Día Mundial de Abrazar un Vegetariano, que mejor que comprenderlos un poco mejor. Diferentes motivos que limitan la dieta de las personas debido a motivos ajenos a la salud física de su ser, sino debido a las filosofías de vida que han decidido seguir en su día a día, en sus costumbres diarias, o debido a su seguimiento a las tradiciones culinarias de su cultura.
Vegetarianismo
En este apartado consideraremos el vegetarianismo como faceta que limita la dieta de las personas. A grandes rasgos, el vegetarianismo es una filosofía de vida que impone a las personas o colectivos que la siguen al rechazo del consumo de los productos provenientes de los animales.
Existen muchas y distintas facetas distintas de vegetarianismo, ya que la decisión de hacerse vegetariano es una decisión personal en la gran mayoría de los casos, lo que hace que prácticamente cada vegetariano tenga sus propios matices respecto a esta filosofía de vida. Se puede decir que por cada vegetariano hay una razón distinta para serlo. Una muestra de estas posibles razones:
Veganismo, o vegetarianismo estricto
En este sub apartado haremos un breve estudio del veganismo, también conocido como vegetarianismo estricto. El vegetarianismo estricto o veganismo consiste en seguir una dieta que no incluya la carne de los animales, incluyendo también el pescado y el marisco, y también restringe de su dieta aquellos productos derivados de los mismos que no implican la muerte de los animales, tal y como la leche o los huevos e incluso la miel.
Es importante considerar que el veganismo no incluye entre sus dogmas la prohibición del consumo de productos alimenticios elaborados, como aquellos que han pasado por un proceso de cocción, o el uso de alimentos refinados tal y como pueden ser la harina y el azúcar.
Por lo general la gente que sigue esta dieta sigue también una filosofía de vida que incluye valores sobre la paz y la prohibición del daño a seres ajenos a la propia persona, sin importar si son animales, personas o plantas.
Aparte de la alimentación, las personas veganas también evitan el consumo de productos animales no comestibles o no alimentarios, tales como el cuero, los cuernos, los huesos, el marfil... ya que aunque no sean para el consumo, su uso requiere la muerte previa del animal del que provienen.
Se llega a tal punto que incluso se niegan a el uso de productos de no consumo que no requieran la muerte del animal, como las perlas, o las mudas de las cornamentas de los ciervos o que se encuentren de forma natural en la naturaleza como las conchas o productos similares.
Aunque la gran mayoría de veganos en el mundo occidental lo son debido a decisión propia, existen algunas escuelas religiosas que incluyen el veganismo como parte de sus enseñanzas, tanto actuales como antiguas, tales como por ejemplo el hinduismo, el jainismo o el budismo, y también algunas sectas cristianas que aparecieron en la Edad Media.
Apivegetarianismo
El apivegetarianismo es similar al veganismo, ya que restringe el consumo de productos animales, como la carne. Sin embargo, tiene una excepción.
La diferencia clave: el apivegetarianismo permite el consumo de productos alimentarios provenientes de las abejas. Es decir, el consumo de la miel está permitido, aunque sea un producto que provenga de los animales. Esta distinción se debe a que, en contraste con la leche y los huevos, que son también productos animales que no requieren el sacrificio de los animales de los que provienen para poder consumirlos, los seguidores de esta particular rama del vegetarianismo consideran que la apicultura es un modo de simbiosis, y por lo tanto sus frutos son aceptables.
Las abejas se benefician de los servicios del apicultor, que incluyen la limpieza de la colmena y la defensa de la misma en contra de cualquier depredador, por lo que viven más y mejor, lo cual tiene por consecuencia que generen un exceso de miel que no es requerida para el funcionamiento ideal de la colmena, que el apicultor/a toma como "pago" de sus servicios.
Otra faceta que diferencia la miel de la leche y de los huevos, es que también se tiene que tener en cuenta que las abejas en ningún momento serán sacrificadas para el consumo de su carne.
Por tanto, se puede considerar que la miel proviene de un intercambio de bienes y servicios justo y equitativo, y no un expolio, por lo que es aceptable su consumo por parte de los apivegetarianos.
alimenticios provenientes de los animales, que en este caso se trata de los huevos.
Los huevos para el consumo humano los producen:
Los huevos, por otra parte, si no son viables no llegarán nunca a ser criaturas vivientes: tuvieron el potencial de serlo pero este potencial no llegó a realizarse por algún motivo u otro.
Los seguidores de esta escuela particular del vegetarianismo consideran entonces que el consumo humano de los huevos no viables, al no poder llegar a ser nunca animales, no afecta el equilibrio de la naturaleza por lo que es aceptable.
Al no ser necesarios para las gallinas, o cualquier animal que produzca huevos, como las ocas, es decir, no los necesitan para alimentar a sus crías o cualquier otro uso que puedan tener.
Los huevos entonces pueden ser usados por las personas, ya que su única otra salida sería echarse a perder.
Algunos Ovovegetarianos hacen la distinción entre los huevos, aunque provengan de la misma especie animal: se pueden negar a consumir los huevos dependiendo de las condiciones en las que vivan los animales que los producen. Por ejemplo, los huevos de gallinas que se han criado libres son perfectamente aceptables, ya que el animal no sufre por su función de producir huevos para el consumo humano, y recibe cuidados a cambio de este servicio.
Algunos seguidores de esta rama no hacen distinciones entre el origen de los productos, y los consideran aceptables para el consumo sin importar su origen o el trato que reciben los animales que los producen.
Otros vegetarianos hacen distinción entre los huevos fecundados y los huevos no fecundados:
Para algunos seguidores de esta dieta, el consumo de huevos esta permitido solo si estos huevos no han sido fecundados, es decir, si contienen vida viable en su interior y su consumo conllevaría a la muerte de esa potencial criatura en estado de gestación.
Otro sector es el que no distingue entre huevos fecundados y huevos no fecundados: considera que todos los huevos tienen el potencial de generar vida ya que podrían contener criaturas en estado de gestación y el hecho de que algunos no hayan podido realizar ese potencial no los distingue de los demás.
Por tanto, bajo esta particular doctrina, el potencial de contener vida viable no libera a los huevos de ser usados para el consumo humano, ya que el potencial de ser vida no conlleva, necesariamente, la aparición de la vida.
Lactovegetarianismo
Otra faceta ligeramente distinta del vegetarianismo es el Lactovegetarianismo.
Esta categoría se distingue de las demás debido a que se considera apto el consumo de algunos productos alimenticios provenientes de los animales, que en este caso se trata de la leche y de sus productos derivados.
Es importante considerar que solo la leche y sus productos derivados son aceptables, y no los huevos.
Los animales a los que afecta esta distinción, por su condición de productores de leche, son:
Las personas que siguen esta dieta pueden, por tanto, consumir productos o alimentos que contengan leche como componente o ingrediente sin ningún problema bajo su punto de vista moral.
Esto es debido a que los seguidores de esta rama del vegetarianismo consideran que la leche, al no estar viva ni tener potencial para generar vida en su misma, y no requerir del sacrificio de los animales que la producen, puede consumirse ya que no les presenta un dilema moral.
Es importante que algunos seguidores del Lactovegetarianismo hacen distinciones entre tipos de leche: la leche proveniente de la industria convencional puede no ser aceptable para el consumo humano para ellos, debido a las condiciones de vida de las vacas (o cabras, o burras, o cualquier animal que pueda ser explotado para la producción de la leche) que consideran que no son adecuadas para un ser vivo con derechos. La leche proveniente de explotaciones más respetuosas con los animales que explota, en cambio, puede ser perfectamente aceptable, ya que se considera que las vacas al no ser explotadas cruelmente y vivir en mejores condiciones en lo que respecta a alimentación y al nivel de producción de leche, entre otras cosas, producen la leche a cambio de los cuidados que reciben.
Algunos seguidores de esta rama no hacen distinciones entre el origen de los productos, y los consideran aceptables para el consumo sin importar su origen o el trato que reciben los animales que los producen.
Ovolactovegetarianismo
El Ovolactovegetarianismo es una rama del vegetarianismo que combina el lactovegetarianismo y el ovovegetarianismo.
Por tanto, los seguidores de esta particular rama de vegetarianismo pueden consumir tanto la leche, como sus productos derivados y los productos que usan tanto la leche y sus productos derivados como ingredientes o componentes; y los huevos como sus productos derivados y los productos que usan tanto los huevos y sus productos derivados como ingredientes o componentes.
Por lo general, los seguidores de esta rama de vegetarianismo suelen hacer distinciones entre los productos alimentarios que consideran como aceptables para su consumo y los que no.
Aunque los seguidores de esta particular rama del vegetarianismo puedan, o toleren, el consumo de leche y de huevos y de sus productos derivados y de los platos que los contengan, suelen hacer distinciones entre los mismos productos dependiendo de su origen: los productos de esta clase que tengan origen de la industria ecológica y sostenible suelen ser aceptables para el consumo, mientras que los provenientes de la industria tradicional no lo son.
Sin embargo, otros no hacen esta distinción y estos productos son aceptables sin importar la industria de origen o el maltrato que reciben los animales que los producen en sus establos.
Apiovolactovegetarianismo
El Apiovolactovegetarianismo es una rama del vegetarianismo que tiene facetas ligeramente distintas que las otras. Los seguidores de esta rama en particular consideran aceptable el consumo de la miel, la leche, los huevos, y de todos los productos derivados de estos mismos y de todos los platos que los contengan como ingrediente.
Por tanto, su dieta excluye el consumo de la carne de los animales pero no excluye todos aquellos productos animales que no requieran la muerte de estos mismos para su obtención.
Al igual que las otras ramas del vegetarianismo que hacen distinciones entre diferentes productos de origen animal, los seguidores de esta rama en particular pueden hacer distinciones entre los productos dependiendo de su industria de origen. O puede que este punto no les interese con respecto al consumo de estos productos y los consuman sin importar el origen.
Frigivorismo
Esta particular rama de vegetarianismo difiere de las anteriores, ya que su particularidad no consiste en que permite el consumo de determinados productos animales, sino todo lo contrario.
El frugivorismo, o frutarismo, consiste en el seguimiento de una dieta que solo incluye aquel alimento que pueda encontrarse exclusivamente caído de las plantas, es decir, la fruta. Existen diferentes variaciones en lo que se refiere a lo que se considera fruta con respecto con lo que lo aceptable para esta dieta.
Los seguidores de esta rama en particular de vegetarianismo no consumen carne si productos animales, como la leche, los huevos o la miel, ni sus productos derivados ni los platos de los cuales son componentes. Pero lo que los seguidores de esta rama sí que consumen, y lo cual los distingue de las demás ramas del vegetarianismo, es el pescado, el marisco y otros productos animales provenientes del mar, ya que según su entendimiento, el vegetarianismo solo incluye en sus prohibiciones, y por tanto ampara de su sacrificio para el consumo, solo aquellos productos animales que provengan de animales terrestres. Sin embargo, otros seguidores de esta rama incluso dan un paso más allá y consideran que solo aquellos productos animales que provienen de mamíferos deben ser evitados, pero los productos animales que provienen de animales de otros reinos, como los anfibios, las aves, los peces, etc., son perfectamente aceptables para su consumo bajo su punto de vista moral.
Es de notar que el pescetarianismo puede aparecer en combinación con las otras ramas del vegetarianismo, tal y como sigue:
Vegetarianismo
En este apartado consideraremos el vegetarianismo como faceta que limita la dieta de las personas. A grandes rasgos, el vegetarianismo es una filosofía de vida que impone a las personas o colectivos que la siguen al rechazo del consumo de los productos provenientes de los animales.
Existen muchas y distintas facetas distintas de vegetarianismo, ya que la decisión de hacerse vegetariano es una decisión personal en la gran mayoría de los casos, lo que hace que prácticamente cada vegetariano tenga sus propios matices respecto a esta filosofía de vida. Se puede decir que por cada vegetariano hay una razón distinta para serlo. Una muestra de estas posibles razones:
- Porque se considera que esta dieta es más sana,
- Por preocupación por el medio ambiente,
- Por consideración por los animales,
- Para evitar el consumo propio de las hormonas y los aditivos que se añaden a la carne, y a otros productos derivados,
- Por la creencia que la cantidad de cereales que se cultiva para alimentar a los animales que están destinados a ser sacrificados por su carne podría ser suficiente para poder paliar el hambre en todo el mundo.
- Y otras muchas motivaciones, que se pueden combinar entre sí, pueden llevar a las personas al vegetarianismo.
Veganismo, o vegetarianismo estricto
En este sub apartado haremos un breve estudio del veganismo, también conocido como vegetarianismo estricto. El vegetarianismo estricto o veganismo consiste en seguir una dieta que no incluya la carne de los animales, incluyendo también el pescado y el marisco, y también restringe de su dieta aquellos productos derivados de los mismos que no implican la muerte de los animales, tal y como la leche o los huevos e incluso la miel.
Es importante considerar que el veganismo no incluye entre sus dogmas la prohibición del consumo de productos alimenticios elaborados, como aquellos que han pasado por un proceso de cocción, o el uso de alimentos refinados tal y como pueden ser la harina y el azúcar.
Por lo general la gente que sigue esta dieta sigue también una filosofía de vida que incluye valores sobre la paz y la prohibición del daño a seres ajenos a la propia persona, sin importar si son animales, personas o plantas.
Aparte de la alimentación, las personas veganas también evitan el consumo de productos animales no comestibles o no alimentarios, tales como el cuero, los cuernos, los huesos, el marfil... ya que aunque no sean para el consumo, su uso requiere la muerte previa del animal del que provienen.
Se llega a tal punto que incluso se niegan a el uso de productos de no consumo que no requieran la muerte del animal, como las perlas, o las mudas de las cornamentas de los ciervos o que se encuentren de forma natural en la naturaleza como las conchas o productos similares.
Aunque la gran mayoría de veganos en el mundo occidental lo son debido a decisión propia, existen algunas escuelas religiosas que incluyen el veganismo como parte de sus enseñanzas, tanto actuales como antiguas, tales como por ejemplo el hinduismo, el jainismo o el budismo, y también algunas sectas cristianas que aparecieron en la Edad Media.
Apivegetarianismo
El apivegetarianismo es similar al veganismo, ya que restringe el consumo de productos animales, como la carne. Sin embargo, tiene una excepción.
La diferencia clave: el apivegetarianismo permite el consumo de productos alimentarios provenientes de las abejas. Es decir, el consumo de la miel está permitido, aunque sea un producto que provenga de los animales. Esta distinción se debe a que, en contraste con la leche y los huevos, que son también productos animales que no requieren el sacrificio de los animales de los que provienen para poder consumirlos, los seguidores de esta particular rama del vegetarianismo consideran que la apicultura es un modo de simbiosis, y por lo tanto sus frutos son aceptables.
Las abejas se benefician de los servicios del apicultor, que incluyen la limpieza de la colmena y la defensa de la misma en contra de cualquier depredador, por lo que viven más y mejor, lo cual tiene por consecuencia que generen un exceso de miel que no es requerida para el funcionamiento ideal de la colmena, que el apicultor/a toma como "pago" de sus servicios.
Otra faceta que diferencia la miel de la leche y de los huevos, es que también se tiene que tener en cuenta que las abejas en ningún momento serán sacrificadas para el consumo de su carne.
Por tanto, se puede considerar que la miel proviene de un intercambio de bienes y servicios justo y equitativo, y no un expolio, por lo que es aceptable su consumo por parte de los apivegetarianos.
alimenticios provenientes de los animales, que en este caso se trata de los huevos.
Los huevos para el consumo humano los producen:
- La gallina. Con diferencia la gallina produce la mayor cantidad de huevos para el consumo humano.
- La oca.
- El pato.
- La codorniz.
- El avestruz.
- El ñandú.
Los huevos, por otra parte, si no son viables no llegarán nunca a ser criaturas vivientes: tuvieron el potencial de serlo pero este potencial no llegó a realizarse por algún motivo u otro.
Los seguidores de esta escuela particular del vegetarianismo consideran entonces que el consumo humano de los huevos no viables, al no poder llegar a ser nunca animales, no afecta el equilibrio de la naturaleza por lo que es aceptable.
Al no ser necesarios para las gallinas, o cualquier animal que produzca huevos, como las ocas, es decir, no los necesitan para alimentar a sus crías o cualquier otro uso que puedan tener.
Los huevos entonces pueden ser usados por las personas, ya que su única otra salida sería echarse a perder.
Algunos Ovovegetarianos hacen la distinción entre los huevos, aunque provengan de la misma especie animal: se pueden negar a consumir los huevos dependiendo de las condiciones en las que vivan los animales que los producen. Por ejemplo, los huevos de gallinas que se han criado libres son perfectamente aceptables, ya que el animal no sufre por su función de producir huevos para el consumo humano, y recibe cuidados a cambio de este servicio.
Algunos seguidores de esta rama no hacen distinciones entre el origen de los productos, y los consideran aceptables para el consumo sin importar su origen o el trato que reciben los animales que los producen.
Otros vegetarianos hacen distinción entre los huevos fecundados y los huevos no fecundados:
Para algunos seguidores de esta dieta, el consumo de huevos esta permitido solo si estos huevos no han sido fecundados, es decir, si contienen vida viable en su interior y su consumo conllevaría a la muerte de esa potencial criatura en estado de gestación.
Otro sector es el que no distingue entre huevos fecundados y huevos no fecundados: considera que todos los huevos tienen el potencial de generar vida ya que podrían contener criaturas en estado de gestación y el hecho de que algunos no hayan podido realizar ese potencial no los distingue de los demás.
Por tanto, bajo esta particular doctrina, el potencial de contener vida viable no libera a los huevos de ser usados para el consumo humano, ya que el potencial de ser vida no conlleva, necesariamente, la aparición de la vida.
Lactovegetarianismo
Otra faceta ligeramente distinta del vegetarianismo es el Lactovegetarianismo.
Esta categoría se distingue de las demás debido a que se considera apto el consumo de algunos productos alimenticios provenientes de los animales, que en este caso se trata de la leche y de sus productos derivados.
Es importante considerar que solo la leche y sus productos derivados son aceptables, y no los huevos.
Los animales a los que afecta esta distinción, por su condición de productores de leche, son:
- La vaca, en particular la variedad Holando-Argentina, que es la que presenta la icónica imagen de vaca lechera blanca con manchas negras.
- El búfalo.
- El yak.
- La oveja.
- La cabra.
- Los cérvidos.
- Los équidos.
- La llama.
- El camello.
- La alpaca.
- El queso, en todas sus variedades.
- La manteca.
- El yogur.
- La leche condensada.
Las personas que siguen esta dieta pueden, por tanto, consumir productos o alimentos que contengan leche como componente o ingrediente sin ningún problema bajo su punto de vista moral.
Esto es debido a que los seguidores de esta rama del vegetarianismo consideran que la leche, al no estar viva ni tener potencial para generar vida en su misma, y no requerir del sacrificio de los animales que la producen, puede consumirse ya que no les presenta un dilema moral.
Es importante que algunos seguidores del Lactovegetarianismo hacen distinciones entre tipos de leche: la leche proveniente de la industria convencional puede no ser aceptable para el consumo humano para ellos, debido a las condiciones de vida de las vacas (o cabras, o burras, o cualquier animal que pueda ser explotado para la producción de la leche) que consideran que no son adecuadas para un ser vivo con derechos. La leche proveniente de explotaciones más respetuosas con los animales que explota, en cambio, puede ser perfectamente aceptable, ya que se considera que las vacas al no ser explotadas cruelmente y vivir en mejores condiciones en lo que respecta a alimentación y al nivel de producción de leche, entre otras cosas, producen la leche a cambio de los cuidados que reciben.
Algunos seguidores de esta rama no hacen distinciones entre el origen de los productos, y los consideran aceptables para el consumo sin importar su origen o el trato que reciben los animales que los producen.
Ovolactovegetarianismo
El Ovolactovegetarianismo es una rama del vegetarianismo que combina el lactovegetarianismo y el ovovegetarianismo.
Por tanto, los seguidores de esta particular rama de vegetarianismo pueden consumir tanto la leche, como sus productos derivados y los productos que usan tanto la leche y sus productos derivados como ingredientes o componentes; y los huevos como sus productos derivados y los productos que usan tanto los huevos y sus productos derivados como ingredientes o componentes.
Por lo general, los seguidores de esta rama de vegetarianismo suelen hacer distinciones entre los productos alimentarios que consideran como aceptables para su consumo y los que no.
Aunque los seguidores de esta particular rama del vegetarianismo puedan, o toleren, el consumo de leche y de huevos y de sus productos derivados y de los platos que los contengan, suelen hacer distinciones entre los mismos productos dependiendo de su origen: los productos de esta clase que tengan origen de la industria ecológica y sostenible suelen ser aceptables para el consumo, mientras que los provenientes de la industria tradicional no lo son.
Sin embargo, otros no hacen esta distinción y estos productos son aceptables sin importar la industria de origen o el maltrato que reciben los animales que los producen en sus establos.
Apiovolactovegetarianismo
El Apiovolactovegetarianismo es una rama del vegetarianismo que tiene facetas ligeramente distintas que las otras. Los seguidores de esta rama en particular consideran aceptable el consumo de la miel, la leche, los huevos, y de todos los productos derivados de estos mismos y de todos los platos que los contengan como ingrediente.
Por tanto, su dieta excluye el consumo de la carne de los animales pero no excluye todos aquellos productos animales que no requieran la muerte de estos mismos para su obtención.
Al igual que las otras ramas del vegetarianismo que hacen distinciones entre diferentes productos de origen animal, los seguidores de esta rama en particular pueden hacer distinciones entre los productos dependiendo de su industria de origen. O puede que este punto no les interese con respecto al consumo de estos productos y los consuman sin importar el origen.
Frigivorismo
Esta particular rama de vegetarianismo difiere de las anteriores, ya que su particularidad no consiste en que permite el consumo de determinados productos animales, sino todo lo contrario.
El frugivorismo, o frutarismo, consiste en el seguimiento de una dieta que solo incluye aquel alimento que pueda encontrarse exclusivamente caído de las plantas, es decir, la fruta. Existen diferentes variaciones en lo que se refiere a lo que se considera fruta con respecto con lo que lo aceptable para esta dieta.
- Los frutos carnosos. Algunos de los seguidores del frugivorismo consideran que exclusivamente los frutos carnosos son adecuados para esta dieta. Estos frutos incluyen las peras, las manzanas... ya que son las que son las frutas que se entienden como tal, tradicionalmente.
- Los frutos secos. Algunos seguidores de esta rama consideran que los frutos secos también pueden considerarse aceptables para su consumo bajo los cánones de esta dieta en particular, pese al hecho de que los frutos secos no sean fruta.
- Las nueces. Pese no ser botánicamente un fruto seco, algunos seguidores de esta rama las consideran un fruto seco y por tanto aceptable para su consumo bajo esta dieta.
Los seguidores de esta rama en particular de vegetarianismo no consumen carne si productos animales, como la leche, los huevos o la miel, ni sus productos derivados ni los platos de los cuales son componentes. Pero lo que los seguidores de esta rama sí que consumen, y lo cual los distingue de las demás ramas del vegetarianismo, es el pescado, el marisco y otros productos animales provenientes del mar, ya que según su entendimiento, el vegetarianismo solo incluye en sus prohibiciones, y por tanto ampara de su sacrificio para el consumo, solo aquellos productos animales que provengan de animales terrestres. Sin embargo, otros seguidores de esta rama incluso dan un paso más allá y consideran que solo aquellos productos animales que provienen de mamíferos deben ser evitados, pero los productos animales que provienen de animales de otros reinos, como los anfibios, las aves, los peces, etc., son perfectamente aceptables para su consumo bajo su punto de vista moral.
Es de notar que el pescetarianismo puede aparecer en combinación con las otras ramas del vegetarianismo, tal y como sigue:
Apipescetarianismo
Los seguidores de esta variedad del pescetarianismo consideran siguen los cánones alimentarios del pescetarianismo, pero también los del apivegetarianismo. Por tanto, las personas que se hacen llamar apipescetarianas pueden consumir miel, sus
productos derivados y los platos en los cuales son ingredientes; pero también pueden consumir pescado, marisco, sus productos derivados y los platos de los cuales son ingredientes. Por lo tanto también son libres de consumir todo aquello que incluya estas dos categorías de alimento.
Ovopescetarianismo
Los seguidores de esta variedad del pescetarianismo consideran siguen los cánones alimentarios del pescetarianismo, pero también los del ovovegetarianismo. Por tanto, las personas que se hacen llamar ovopescetarianas pueden consumir huevos, sus productos derivados y los platos en los cuales son ingredientes; pero también pueden consumir pescado, marisco, sus productos derivados y los platos de los cuales son ingredientes.
Por lo tanto también son libres de consumir todo aquello que incluya estas dos categorías de alimento.
Lactopescetarianismo
Los seguidores de esta variedad del pescetarianismo consideran siguen los cánones alimentarios del pescetarianismo, pero también los del lactovegetarianismo.
Por tanto, las personas que se hacen llamar lactopescetarianas pueden consumir leche, sus productos derivados, como el queso, y los platos en los cuales son ingredientes; pero también pueden consumir pescado, marisco, sus productos derivados y los platos de los cuales son ingredientes.
Por lo tanto también son libres de consumir todo aquello que incluya estas dos categorías de alimento.
Ovolactopescetarianismo
Los seguidores de esta variedad del pescetarianismo consideran siguen los cánones alimentarios del pescetarianismo, pero también los del ovovegetarianismo y los del lactovegetarianismo en combinación.
Por tanto, las personas que se hacen llamar ovolactopescetarianas pueden consumir leche, sus productos derivados, como el queso, y los platos en los cuales son ingredientes; y consumir huevos y sus productos derivados, y los platos en los cuales son ingredientes; pero también pueden consumir pescado, marisco, sus productos derivados y los platos de los cuales son ingredientes.
Por lo tanto también son libres de consumir todo aquello que incluya estas tres categorías de alimento.
Apiovolactopescetarianismo
Los seguidores de esta variedad del pescetarianismo consideran siguen los cánones alimentarios del pescetarianismo, pero también los del ovovegetarianismo, apivegetarianismo y los del lactovegetarianismo en combinación.
Por tanto, las personas que se hacen llamar apiovolactopescetarianas pueden consumir leche, sus productos derivados, como el queso, y los platos en los cuales son ingredientes; y consumir huevos y sus productos derivados, y los platos en los cuales son ingredientes; y consumir miel y sus productos derivados, y los platos en los cuales son ingredientes; pero también pueden consumir pescado, marisco, sus productos derivados y los platos de los cuales son ingredientes.
Por lo tanto, también son libres de consumir todo aquello que incluya estas cuatro categorías de alimento. Básicamente, podrán consumir prácticamente todos los productos alimentarios exceptuando la propia carne, y aun así es posible que se hagan excepciones a lo que se refiere a la carne que no proviene de mamíferos, como las aves.
No Carnivorismo
El No Carnivorismo es una dieta cuyas normas son derivadas de las normas del vegetarianismo.
Una persona que sigua la dieta del No Carnivorismo nunca consumirá carne.
Sin embargo, se debe tener en cuenta que sí que puede consumir productos animales como grasas o aceite animales, la miel, la leche, los huevos... y todos los productos derivados de los mismos.
Es de notar que lo que una persona no carnivorista o no carnívora puede considerar "carne" es variable, y estas consideraciones pueden variar de persona a persona, ya que esta dieta suele ser una opción personal, más que por motivos de salud o por seguir las enseñanzas de una religión. Las personas que siguen esta dieta pueden no considerar como carne la carne del pescado, y también pueden considerar la carne proveniente de las aves, y a la práctica todas las carnes que no provienen de animales mamíferos, como "no carne" y por tanto las pueden considerar aptas para su consumo.
Las personas que siguen esta dieta también consideran que el marisco, y otros productos animales provenientes del mar, como por ejemplo el caviar, no son carne, por lo que también son aptos para su consumo.
Otras tendencias
Existen otras tendencias que eliminan algunos determinados alimentos de las personas que siguen sus reglas, pero que no pueden considerarse ramas del vegetarianismo debido a sus características y a los tipos de alimentos que prohíben.
En este sub-apartado haremos un pequeño estudio de estas otras tendencias, para su mejor comprensión.
Crudivorismo
El crudivorismo es una tendencia que limita las dietas de las personas, pero a diferencia de las que hemos estudiado anteriormente, las limitaciones que esta impone son un poco más esotéricas. El crudivorismo impone una dieta que puede incluir todo tipo de alimentos, pero estos deben de no haber sido cocinados o procesados. Idealmente estos alimentos deberán ser orgánicos.
Las personas que siguen esta dieta consideran que es más natural comer comida sin procesar. Por lo general, las opciones que esta dieta tiene con lo que respecta a fuentes de nutrición incluye:
Crudivegetarianismo
El crudivegetarianismo combina el crudivorismo y el vegetarianismo. La rama de vegetarianismo que se aplique depende de la elección de la persona que escoja seguir esta dieta.
Por tanto esta variante de dieta incluirá todos aquellos alimentos que permita la rama de vegetarianismo que aplique, y además, estos alimentos deberán nunca ser cocinados o procesados.
Por tanto, la opción de la carne para estas personas no está disponible, aún aunque sea cruda.
Las opciones que hemos expuesto anteriormente que son disponibles para los crudivorianos que potencialmente no lo son para las personas que siguen esta dieta incluyen: los huevos, la leche, el pescado y el marisco.
Alimentación macrobiótica
Las personas que siguen la alimentación macrobiótica consideran que la dieta ideal consiste en aquella que sea ideal en acorde a la persona específica que la sigue y los resultados que quiera obtener, es decir, la composición de la dieta dependerá del momento y de la persona en cuestión.
La alimentación macrobiótica sigue unas pautas base que consisten en el equilibrio del Yin y el Yang en la dieta, que depende de las características de cada alimento, y del objetivo puntual de la persona, es decir, la dieta variará si la persona solo quiere saciar su hambre o si se está recuperando de una enfermedad, etc.
El seguimiento de esta dieta también requiere el consumo justo de alimentos: no más de los justamente necesarios, ya que todo aquello que exceda de este límite se considera un exceso innecesario.
Alimentación granivoriana
Las personas que deciden seguir la alimentación granivoriana consideran que la dieta ideal consiste en limitar sus opciones respecto a los alimentos solo a aquellos que tengan forma de grano.
Debido a esta limitación, los granivorianos se alimentan de cereales, y poca variedad más de alimentos.
Las personas que siguen esta dieta no solo evitan la carne de cualquier tipo de animal, sino que también el pescado, el marisco, los productos derivados de los animales tales como la leche, los huevos o la miel; las frutas, ...
Esteiniarismo
Las personas que siguen la dieta Esteiniriana son aquellas personas que no tienen limitación por el tipo de alimento que consumen, sino por la industria de origen de estos mismos.
Los esteinirianos consideran que la producción de alimentos no debe sobrecargar al planeta, por tanto, solo aceptan como válido el consumo de productos que provenga de explotaciones que sean sostenibles, que no usen recursos que estén en peligro de extinción, que no usen productos dañinos para el medio ambiente... Por tanto, ante los ojos de las personas que siguen esta dieta, todos los alimentos son aceptables siempre y cuando provengan de una industria sostenible y no dañina al medio ambiente.
Eubioticismo
El Eubioticismo es una dieta que consiste en generar una combinación correcta de los alimentos.
Estas combinaciones correctas, según las creencias de los seguidores de la eubiotica, ayudan los mecanismos digestivos de nuestro sistema digestivo, promoviendo así un estado de salud mejor.
La clave de la eubiotica es evitar mezclar los alimentos que contienen proteínas con aquellos que contienen carbohidratos.
Semivegetarianismo
El semivegetarianismo es una dieta cuyo objetivo es la reducción del consumo de la carne en la mayor medida de lo posible de las dietas de las personas que siguen sus pautas de alimentación.
Es decir, que cuando un semivegetarianos tenga que escoger entre un plato vegetariano y otro que no lo sea, siempre escogerá es vegetariano, pero en el caso de no encontrar opciones vegetarianas siempre podrá comer carne. Además, los semivegetarianos pueden incluir, o no, en su lista de alimentos a reducir la leche, los huevos, y la miel.
He decidido poner el semivegetarianismo en esta categoría y no en la de vegetarianismo, debido a su naturaleza variable.
Flexitariasnismo, o vegetarianismo flexible
El flexitarianismo es el vegetarianismo, pero cuando la persona que la sigue no tiene suficiente fuerza de voluntad para decir no a la carne o a los productos alimentarios a los que se opone, en el caso de que exista presión social para que la consuma.
He decidido poner el flexitariasnismo en esta categoría y no en la de vegetarianismo, debido a su naturaleza variable.
Religión
En este sub-apartado haremos un pequeño estudio de las limitaciones en la dieta impuestas por motivos religiosos.
Judaísmo
El Judaísmo tiene una serie de reglas en lo que respecta a la dieta que deben seguir sus seguidores. Estas reglas, o normas, son denominadas kashrut, y la comida que es acorde con ella se denomina kosher.
Una gran mayoría de las kashrut se refieren a aquellos alimentos que provienen de los animales.
Para ser kosher, los alimentos que sean de origen cárnico deben provenir exclusivamente de animales que sean mamíferos, pero deberán tener las pezuñas divididas y rumiar. El cerdo es un animal que cumple con las dos de las res normas, ya que es un mamífero y tiene las pezuñas divididas, pero no rumia, por lo que no su carne no se puede considerar kosher.
Para aquellos alimentos que provengan del mar, sin importar especie o reino animal, deberán poseer escamas y aletas para ser considerados, kosher. Esto deja fuera a el marisco.
Respecto a las aves, existe una lista en el Torán que indica aquellas aves que no son kosher, aunque su traducción lleva algo de disputa hasta el día de hoy. Los anfibios, los reptiles y los insectos no son kosher.
Además, estos animales deberán ser sacrificados siguiendo una manera muy específica, denominada shechitah, que consiste en de forma relativamente rápida e indolora.
Es de notar también que los seguidores del judaísmo no pueden consumir carne y leche al mismo tiempo, debiendo dejar pasar un tiempo entre los dos tipos de comida para poder proceder.
Es posible que los alimentos que sean kosher puedan conventirse en no kosher, denominados también treif, si no se siguen todas las normas y regulaciones que se deben tener en cuenta. Es de notar, que en caso de situaciones de supervivencia, las kashrut, las normas sobre los alimentos judías, quedan invalidadas, ya que se considera que no es una situación normal.
Islamismo
El Islamismo tiene una serie de reglas en lo que respecta a la dieta que deben seguir sus seguidores.
El Ramadán es una de las facetas que concierne a la alimentación bajo el Islamismo. El Ramadán consiste es el noveno mes Islámico, y durante su duración, los seguidores de esta religión deberán ayunar.
El ayuno empieza una vez amanece y acaba una vez anochece.
Si bien es cierto que existen excepciones entre aquellos que están obligados a los ojos de esta religión a seguir el ayuno (como los enfermos, las embarazadas...) se dan bastantes casos en que las personas a las que se aplican estas excepciones se niegan a no seguir el ayuno marcado por el Ramadán, arriesgando su salud.
El Islam, al igual que el Judaismo, tiene prohibiciones con lo que respecta a la alimentación.
Toda aquella comida que es permisible bajo los ojos de las enseñanzas del Islam se denomina Halal.
La comida que no es Halal incluye todos aquellos productos que provengan del cerdo, la carroña, la sangre, y el alcohol en cualquiera de sus aspectos, por lo que no es apta para la gente que sigue estas normas y es lo suficiente devota para seguirlas hasta tal punto de limitar su dieta.
Catolicismo
Si bien es cierto que bajo el catolicismo no hay ninguna regla especial que prohíba ningún tipo de alimento, ni lo altos cargos de la iglesia no prohíben ni sugieren que se eviten ciertos tipos de alimentos, sí que existen algunas restricciones con lo que respecta a la dieta de aquellos que se consideran devotos.
Durante la duración de la Semana Santa, se restringe el consumo de carne y productos cárnicos en algunos días determinados.
Otras Religiones
Existen algunas religiones, a parte de las vistas anteriormente en este mismo apartado, que exigen requerimientos por parte de sus seguidores con respecto a la dieta que deben seguir.
Especialmente aquellas religiones de fundamentos animistas, y también aquellas cuyos fundamentos se basen en el respeto a las criaturas vivas, que imponen y/o sugieren límites con lo que respecta a la dieta de sus seguidores, especialmente a lo que concierne el consumo de la carne.
Bibliografía
Barr SI, Chapman GE (March 2002). "Perceptions and practices of self-defined current vegetarian and nonvegetarian women". Journal of the American Dietetic Association. 102 (3): 354–360. Consultado Marzo 2017.
Cordain, Loren (2007). "Implications of Plio-pleistocene diets for modern humans". In Peter S. Ungar. Evolution of the human diet: the known, the unknown and the unknowable. pp. 264–5. Consultado Abril 2017.
Cornelisse-Vermaat JR, Voordouw J, Yiakoumaki V, Theodoridis G, Frewer LJ (April 2008). "Food-allergic consumers' labelling preferences: a cross-cultural comparison". Eur J Public Health. 18 (2): 115–20. Consultado Marzo 2017.
David Benatar (2001). "Why the Naive Argument against Moral Vegetarianism Really is Naive". Environmental Values. 10 (1): 103–112. Consultado Abril 2017.
MacDonald A (July 2005). "Better European food labelling laws to help people with food intolerances". Matern Child Nutr. 1 (3): 223–4. Consultado Abril 2017.
Peumery JJ 1987 Histoire illustrée du diabète. De l’Antiquité à nos jours. Les Éditions Roger Dacosta, Paris; pp, 19-25. Consultado Abril 2017.
Religious Vegetarianism From Hesiod to the Dalai Lama, ed. Kerry S. Walters and Lisa Portmess, Albany 2001, p. 13–46. Consultado Mayo 2017.
Tuso, Philip J; et al. (2013). "Nutritional Update for Physicians: Plant-Based Diets". The Permanente Journal (17.2): 61–66. Consultado Abril 2017.
Vaughan, J. G. & P. A. Judd. (2003). The Oxford Book of Health Foods. Oxford University Press. p. 35. Consultado Abril 2017.
Que te diviertas!
Ovopescetarianismo
Los seguidores de esta variedad del pescetarianismo consideran siguen los cánones alimentarios del pescetarianismo, pero también los del ovovegetarianismo. Por tanto, las personas que se hacen llamar ovopescetarianas pueden consumir huevos, sus productos derivados y los platos en los cuales son ingredientes; pero también pueden consumir pescado, marisco, sus productos derivados y los platos de los cuales son ingredientes.
Por lo tanto también son libres de consumir todo aquello que incluya estas dos categorías de alimento.
Lactopescetarianismo
Los seguidores de esta variedad del pescetarianismo consideran siguen los cánones alimentarios del pescetarianismo, pero también los del lactovegetarianismo.
Por tanto, las personas que se hacen llamar lactopescetarianas pueden consumir leche, sus productos derivados, como el queso, y los platos en los cuales son ingredientes; pero también pueden consumir pescado, marisco, sus productos derivados y los platos de los cuales son ingredientes.
Por lo tanto también son libres de consumir todo aquello que incluya estas dos categorías de alimento.
Ovolactopescetarianismo
Los seguidores de esta variedad del pescetarianismo consideran siguen los cánones alimentarios del pescetarianismo, pero también los del ovovegetarianismo y los del lactovegetarianismo en combinación.
Por tanto, las personas que se hacen llamar ovolactopescetarianas pueden consumir leche, sus productos derivados, como el queso, y los platos en los cuales son ingredientes; y consumir huevos y sus productos derivados, y los platos en los cuales son ingredientes; pero también pueden consumir pescado, marisco, sus productos derivados y los platos de los cuales son ingredientes.
Por lo tanto también son libres de consumir todo aquello que incluya estas tres categorías de alimento.
Apiovolactopescetarianismo
Los seguidores de esta variedad del pescetarianismo consideran siguen los cánones alimentarios del pescetarianismo, pero también los del ovovegetarianismo, apivegetarianismo y los del lactovegetarianismo en combinación.
Por tanto, las personas que se hacen llamar apiovolactopescetarianas pueden consumir leche, sus productos derivados, como el queso, y los platos en los cuales son ingredientes; y consumir huevos y sus productos derivados, y los platos en los cuales son ingredientes; y consumir miel y sus productos derivados, y los platos en los cuales son ingredientes; pero también pueden consumir pescado, marisco, sus productos derivados y los platos de los cuales son ingredientes.
Por lo tanto, también son libres de consumir todo aquello que incluya estas cuatro categorías de alimento. Básicamente, podrán consumir prácticamente todos los productos alimentarios exceptuando la propia carne, y aun así es posible que se hagan excepciones a lo que se refiere a la carne que no proviene de mamíferos, como las aves.
No Carnivorismo
El No Carnivorismo es una dieta cuyas normas son derivadas de las normas del vegetarianismo.
Una persona que sigua la dieta del No Carnivorismo nunca consumirá carne.
Sin embargo, se debe tener en cuenta que sí que puede consumir productos animales como grasas o aceite animales, la miel, la leche, los huevos... y todos los productos derivados de los mismos.
Es de notar que lo que una persona no carnivorista o no carnívora puede considerar "carne" es variable, y estas consideraciones pueden variar de persona a persona, ya que esta dieta suele ser una opción personal, más que por motivos de salud o por seguir las enseñanzas de una religión. Las personas que siguen esta dieta pueden no considerar como carne la carne del pescado, y también pueden considerar la carne proveniente de las aves, y a la práctica todas las carnes que no provienen de animales mamíferos, como "no carne" y por tanto las pueden considerar aptas para su consumo.
Las personas que siguen esta dieta también consideran que el marisco, y otros productos animales provenientes del mar, como por ejemplo el caviar, no son carne, por lo que también son aptos para su consumo.
Otras tendencias
Existen otras tendencias que eliminan algunos determinados alimentos de las personas que siguen sus reglas, pero que no pueden considerarse ramas del vegetarianismo debido a sus características y a los tipos de alimentos que prohíben.
En este sub-apartado haremos un pequeño estudio de estas otras tendencias, para su mejor comprensión.
Crudivorismo
El crudivorismo es una tendencia que limita las dietas de las personas, pero a diferencia de las que hemos estudiado anteriormente, las limitaciones que esta impone son un poco más esotéricas. El crudivorismo impone una dieta que puede incluir todo tipo de alimentos, pero estos deben de no haber sido cocinados o procesados. Idealmente estos alimentos deberán ser orgánicos.
Las personas que siguen esta dieta consideran que es más natural comer comida sin procesar. Por lo general, las opciones que esta dieta tiene con lo que respecta a fuentes de nutrición incluye:
- La fruta, cruda, debidamente lavada, y pelada y cortada de forma opcional.
- Los frutos secos, crudos.
- La verdura, cruda.
- Los hongos y las setas, crudos.
- Legumbres y cereales, que por lo general deberán ser germinados, es decir, dejados en remojo para que se ablanden y puedan ser comestibles de forma cruda.
- Los huevos, siempre sin cocinar. Se pueden consumir en formato de batido, licuados, o como parte de bebidas alcohólicas, y también como mayonesa, o como el huevo milenario chino.
- La leche, siempre sin cocinar ni pasteurizar. Debido al riesgo que conlleva consumir leche cruda, no está muy recomendado, pero aun así las opciones que tienen los crudívoros respecto la leche incluyen: la leche fresca, el yogur fresco y el queso fresco
- La carne, siempre sin cocinar. Las opciones para el consumo de la carne sin cocinar son unas pocas, debido a motivos de salubridad. Las opciones disponibles incluyen todas las carnes que no requieran cocción para ser seguras para el consumo humano, como por ejemplo: el carpaccio, kibbeh nayye, la carne tártara...
- El pescado y el marisco, crudos. Esto incluye el sashimi, las huevas de pescado, como el caviar, o el arenque fermentado, y el marisco fresco, como por ejemplo las ostras crudas.
Crudivegetarianismo
El crudivegetarianismo combina el crudivorismo y el vegetarianismo. La rama de vegetarianismo que se aplique depende de la elección de la persona que escoja seguir esta dieta.
Por tanto esta variante de dieta incluirá todos aquellos alimentos que permita la rama de vegetarianismo que aplique, y además, estos alimentos deberán nunca ser cocinados o procesados.
Por tanto, la opción de la carne para estas personas no está disponible, aún aunque sea cruda.
Las opciones que hemos expuesto anteriormente que son disponibles para los crudivorianos que potencialmente no lo son para las personas que siguen esta dieta incluyen: los huevos, la leche, el pescado y el marisco.
Alimentación macrobiótica
Las personas que siguen la alimentación macrobiótica consideran que la dieta ideal consiste en aquella que sea ideal en acorde a la persona específica que la sigue y los resultados que quiera obtener, es decir, la composición de la dieta dependerá del momento y de la persona en cuestión.
La alimentación macrobiótica sigue unas pautas base que consisten en el equilibrio del Yin y el Yang en la dieta, que depende de las características de cada alimento, y del objetivo puntual de la persona, es decir, la dieta variará si la persona solo quiere saciar su hambre o si se está recuperando de una enfermedad, etc.
El seguimiento de esta dieta también requiere el consumo justo de alimentos: no más de los justamente necesarios, ya que todo aquello que exceda de este límite se considera un exceso innecesario.
Alimentación granivoriana
Las personas que deciden seguir la alimentación granivoriana consideran que la dieta ideal consiste en limitar sus opciones respecto a los alimentos solo a aquellos que tengan forma de grano.
Debido a esta limitación, los granivorianos se alimentan de cereales, y poca variedad más de alimentos.
Las personas que siguen esta dieta no solo evitan la carne de cualquier tipo de animal, sino que también el pescado, el marisco, los productos derivados de los animales tales como la leche, los huevos o la miel; las frutas, ...
Esteiniarismo
Las personas que siguen la dieta Esteiniriana son aquellas personas que no tienen limitación por el tipo de alimento que consumen, sino por la industria de origen de estos mismos.
Los esteinirianos consideran que la producción de alimentos no debe sobrecargar al planeta, por tanto, solo aceptan como válido el consumo de productos que provenga de explotaciones que sean sostenibles, que no usen recursos que estén en peligro de extinción, que no usen productos dañinos para el medio ambiente... Por tanto, ante los ojos de las personas que siguen esta dieta, todos los alimentos son aceptables siempre y cuando provengan de una industria sostenible y no dañina al medio ambiente.
Eubioticismo
El Eubioticismo es una dieta que consiste en generar una combinación correcta de los alimentos.
Estas combinaciones correctas, según las creencias de los seguidores de la eubiotica, ayudan los mecanismos digestivos de nuestro sistema digestivo, promoviendo así un estado de salud mejor.
La clave de la eubiotica es evitar mezclar los alimentos que contienen proteínas con aquellos que contienen carbohidratos.
Semivegetarianismo
El semivegetarianismo es una dieta cuyo objetivo es la reducción del consumo de la carne en la mayor medida de lo posible de las dietas de las personas que siguen sus pautas de alimentación.
Es decir, que cuando un semivegetarianos tenga que escoger entre un plato vegetariano y otro que no lo sea, siempre escogerá es vegetariano, pero en el caso de no encontrar opciones vegetarianas siempre podrá comer carne. Además, los semivegetarianos pueden incluir, o no, en su lista de alimentos a reducir la leche, los huevos, y la miel.
He decidido poner el semivegetarianismo en esta categoría y no en la de vegetarianismo, debido a su naturaleza variable.
Flexitariasnismo, o vegetarianismo flexible
El flexitarianismo es el vegetarianismo, pero cuando la persona que la sigue no tiene suficiente fuerza de voluntad para decir no a la carne o a los productos alimentarios a los que se opone, en el caso de que exista presión social para que la consuma.
He decidido poner el flexitariasnismo en esta categoría y no en la de vegetarianismo, debido a su naturaleza variable.
Religión
En este sub-apartado haremos un pequeño estudio de las limitaciones en la dieta impuestas por motivos religiosos.
Judaísmo
El Judaísmo tiene una serie de reglas en lo que respecta a la dieta que deben seguir sus seguidores. Estas reglas, o normas, son denominadas kashrut, y la comida que es acorde con ella se denomina kosher.
Una gran mayoría de las kashrut se refieren a aquellos alimentos que provienen de los animales.
Para ser kosher, los alimentos que sean de origen cárnico deben provenir exclusivamente de animales que sean mamíferos, pero deberán tener las pezuñas divididas y rumiar. El cerdo es un animal que cumple con las dos de las res normas, ya que es un mamífero y tiene las pezuñas divididas, pero no rumia, por lo que no su carne no se puede considerar kosher.
Para aquellos alimentos que provengan del mar, sin importar especie o reino animal, deberán poseer escamas y aletas para ser considerados, kosher. Esto deja fuera a el marisco.
Respecto a las aves, existe una lista en el Torán que indica aquellas aves que no son kosher, aunque su traducción lleva algo de disputa hasta el día de hoy. Los anfibios, los reptiles y los insectos no son kosher.
Además, estos animales deberán ser sacrificados siguiendo una manera muy específica, denominada shechitah, que consiste en de forma relativamente rápida e indolora.
Es de notar también que los seguidores del judaísmo no pueden consumir carne y leche al mismo tiempo, debiendo dejar pasar un tiempo entre los dos tipos de comida para poder proceder.
Es posible que los alimentos que sean kosher puedan conventirse en no kosher, denominados también treif, si no se siguen todas las normas y regulaciones que se deben tener en cuenta. Es de notar, que en caso de situaciones de supervivencia, las kashrut, las normas sobre los alimentos judías, quedan invalidadas, ya que se considera que no es una situación normal.
Islamismo
El Islamismo tiene una serie de reglas en lo que respecta a la dieta que deben seguir sus seguidores.
El Ramadán es una de las facetas que concierne a la alimentación bajo el Islamismo. El Ramadán consiste es el noveno mes Islámico, y durante su duración, los seguidores de esta religión deberán ayunar.
El ayuno empieza una vez amanece y acaba una vez anochece.
Si bien es cierto que existen excepciones entre aquellos que están obligados a los ojos de esta religión a seguir el ayuno (como los enfermos, las embarazadas...) se dan bastantes casos en que las personas a las que se aplican estas excepciones se niegan a no seguir el ayuno marcado por el Ramadán, arriesgando su salud.
El Islam, al igual que el Judaismo, tiene prohibiciones con lo que respecta a la alimentación.
Toda aquella comida que es permisible bajo los ojos de las enseñanzas del Islam se denomina Halal.
La comida que no es Halal incluye todos aquellos productos que provengan del cerdo, la carroña, la sangre, y el alcohol en cualquiera de sus aspectos, por lo que no es apta para la gente que sigue estas normas y es lo suficiente devota para seguirlas hasta tal punto de limitar su dieta.
Catolicismo
Si bien es cierto que bajo el catolicismo no hay ninguna regla especial que prohíba ningún tipo de alimento, ni lo altos cargos de la iglesia no prohíben ni sugieren que se eviten ciertos tipos de alimentos, sí que existen algunas restricciones con lo que respecta a la dieta de aquellos que se consideran devotos.
Durante la duración de la Semana Santa, se restringe el consumo de carne y productos cárnicos en algunos días determinados.
Otras Religiones
Existen algunas religiones, a parte de las vistas anteriormente en este mismo apartado, que exigen requerimientos por parte de sus seguidores con respecto a la dieta que deben seguir.
Especialmente aquellas religiones de fundamentos animistas, y también aquellas cuyos fundamentos se basen en el respeto a las criaturas vivas, que imponen y/o sugieren límites con lo que respecta a la dieta de sus seguidores, especialmente a lo que concierne el consumo de la carne.
Bibliografía
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Tuso, Philip J; et al. (2013). "Nutritional Update for Physicians: Plant-Based Diets". The Permanente Journal (17.2): 61–66. Consultado Abril 2017.
Vaughan, J. G. & P. A. Judd. (2003). The Oxford Book of Health Foods. Oxford University Press. p. 35. Consultado Abril 2017.
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