24 septiembre 2025

Pemmicanm el superalimento

PEMMICAN: el superalimento de los nómadas, una tradicional receta de supervivencia cargada hasta arriba de calorías y nutrientes. Creado por los nativos americanos, se conserva durante años, es portátil y listo para comer, pero se puede derretir en un guiso para obtener comidas más sabrosas.
Es posible que este concentrado alimenticio hubiera pasado al olvido, como otros, si no hubiera sido por el uso que hicieron de él los tramperos y comerciantes de pieles occidentales que se adentraban en los territorios salvajes de América.

La historia documentada y conocida que se tiene de este alimento se remonta al siglo XVII cuando los aventureros franceses, que trabajaban la mayoría para la empresa peletera Hudson Bay Company, se adentraban en los bosques del Canadá occidental en busca de pieles; estos conocieron de los nativos (Cree y Ojibwas), que les servían de guías, cazadores, tramperos e intérpretes, el pemmican, cuyo significado es ‘lengua de búfalo seca’, término que se aplicaba a todo tipo de carne seca por entonces, por lo que es deducible que en sus principios estuviera hecho de este tipo de carne.

Ideal para supervivencia, mochilas de emergencia o racionamiento prolongado.

¿Qué es?
El pemmican es una mezcla ancestral de carne seca mas grasa animal. Dura años, no necesita refrigeración y alimenta como una bomba energética.

Para obtener estos recursos alimenticios los Cree y los Ojibwas marchaban dos veces al año, en primavera e invierno, a la caza del búfalo, siendo las mujeres las que preparaban el pemmican para todo el año desollando al animal, cortando en delgadas tiras su carne que se ponía a secar al Sol, para posteriormente pulverizarla y proceder a mezclarla con los frutos, la grasa y envasarla dentro de las odres de piel de búfalo.

Ingredientes básicos (rinde aprox. 10 porciones):
Carne Magra Seca (charqui o deshidratada, 500 g)
Grasa Animal Purificada (sebo, 300-400 g)
Fruta Seca Triturada (100 g, recomendado: arándanos, moras o cerezas)
Sal (una pizca, opcional)

Instrucciones:
1. Secar la Carne al 100% (sin grasa). Puede hacerse al Sol, horno bajo o deshidratador. Luego, triturar hasta que parezca polvo o migas finas.
2. Fundir la Grasa a fuego bajo. Colar si hay impurezas.
3. Mezclar la Carne seca, la Fruta triturada (si usás) y luego agregar la Grasa líquida caliente hasta que todo se una como una masa.
4. Moldar o guardar: Poné la mezcla en moldes pequeños, frascos, bolsas al vacío, tripa de salchichas o envolvé en papel encerado.
5. Dejar enfriar completamente y almacenar en un lugar fresco, seco y obscuro.

¿Cuánto dura?
Hasta cinco años o más sin refrigeración, existen anécdotas de pemmican almacenado en bodegas frescas que se consumen sin problemas después de una década, y era normal "saber" que se conservaba por largo tiempo, se conoce el caso de durar en perfecto estado hasta treinta años...
Ideal para llevar en salidas, mochilas tácticas, kit 72h o trueque post-colapso.

El inconveniente que tiene vivir solo de este alimento, que también se puede preparar a modo de salchicha, estriba en que una ingesta prolongada en el tiempo, sobre todo en personas de vida sedentaria, ya que puede provocar, por la cantidad de proteínas que contiene, un exceso de ácido úrico, así como implica reducir los carbohidratos de forma drástica y reemplazarlos por grasas, la restricción de carbohidratos, que son la principal fuente de energía del cuerpo, fuerza al organismo a utilizar la grasa como combustible, lo que lleva a la producción significativas de cetonas dentro del hígado, y eso puede suministrar más energía al cerebro pero el consiguiente riesgo de fallo renal, y pueden causar reducciones en el azúcar de la sangre y en los niveles de insulina, como asì tambièn una pèrdida de peso por la cetòsis.

Es conveniente que consultes previamente a tu mèdico si pretendes hacer ese tipo de dieta, para evitar problemas posteriores de salud.

Tips extra:
No uses carne con grasa: puede pudrirse.
La proporción ideal es una parte de carne por una parte de grasa.
Se puede comer frío o calentar en fuego directo.

Es posible que la historia de este alimento hubiera terminado tras el final de las factorías de pieles en Canadá, pero no fue así gracias a otros acontecimientos posteriores que lo hicieron indispensable en los viajes de exploración y que comienzan en una novela de Julio Verne, escrita en 1863, titulada ‘Cinco semanas en globo’ en donde en su capítulo XXXIII cuenta: "Kennedy cogió una escopeta de dos cañones y, por entre las crecidas hierbas, se dirigió a un bosque bastante cercano. Repetidos disparos dieron a entender al doctor que la caza sería abundante."

"Entretanto, él se ocupó de hacer el inventarlo de los objetos conservados en la barquilla y de establecer el equilibrio del segundo aerostato. Quedaban unas treinta libras de pemmican, algunas provisiones de té y café, una caja de un galón y medio de aguardiente y otra de agua totalmente vacía; toda la carne seca había desaparecido", para continuar más adelante "La noche sorprendió a los viajeros en medio de sus ocupaciones. Su cena se compuso de pemmican, galletas y té. El cansancio, después de haberles abierto el apetito, les dio sueño. Durante su guardia, ambos interrogaron más de una vez las tinieblas creyendo oír la voz de Joe, pero, ¡ay!, estaba muy lejos de ellos aquella voz que hubieran querido oír".

El inmortalizar este alimento en una novela de aventuras es posible que hiciera mella en los exploradores de comienzos del siglo XX, Amundsen y Scott, los cuales, en su expedición por separado a la conquista del Polo Sur, llevaran como alimentos el pemmican, en concreto la dieta diaria de Roald Amunsen en su viaje a la Antártida se componía de 380 grs. de galletas, 350 grs. de pemmican, 40 grs. de chocolate y 60 grs. de leche en polvo. Por el contrario Robert Falcon Scott, que llegó un mes más tarde que Amundsen, llevaba igualmente pemmican pero con menos cantidad de grasa, lo que hizo que no llegaran a las 5.000 calorías diarias que necesitaban sus hombres, de ahí posiblemente el fracaso de su expedición y el motivo de la muerte de todos en el intento.

El pemmican fue un alimento esencial para el Ejército Argentino, especialmente en sus bases de la Antártida, era crucial para mantener a los perros polares fuertes y con energía durante las expediciones en la Antártida, ya que les proporcionaba las calorías necesarias para realizar su trabajo de tirar de los trineos y transportar carga alrededor de las bases.


Que te diviertas!

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