¿Probaste alguna vez conservar huevos? Un desafio bastante complejo a decir verdad, asì que mejor basarnos en las viejas tècnicas y aprovechar la sabidurìa de nuestros ancestros.
El "water glassing" (¿vidrio acuoso?) es un método rápido y sencillo para conservar Huevos frescos hasta por un año (¡o más!) usando solo Agua y Cal para "encurtir" (o si preferìa llamarlo por su fòrmula quìmica Ca(OH)₂ hidróxido de calcio). Esto no encurte realmente los huevos. El resultado final son huevos crudos y listos para usar.
La receta es sencilla. Básicamente, se mezcla Cal para encurtir con Agua y se colocan los Huevos en la solución, lo que los conserva. Meses después, podrás disfrutar de Huevos frescos como recién sacados del gallinero.
Cualquier tipo de Huevo de ave se puede conservar mediante el método de "water glassing". Los Huevos deben estar frescos, limpios de residuos, pero sin lavar (¡es importante que no se laven!). No se pueden usar Huevos comprados para el "vidrio acuoso", ya que los Huevos de la tienda han sido lavados y blanqueados, lo que destruye la capa de saturación.
Materiales:
Balde de 5 litros (de calidad alimentaria)
60 gramos de Cal Hidratada
2 litros de Agua (filtrada, potable, purificada, etc.)
Huevos frescos
Tarro limpio
Instrucciones:
Notas:
La razón por la que apuntamos los Huevos hacia abajo es porque cada uno tiene una bolsa de aire, así que si se acerca al tamaño más grande, no toca tanto la clara y se obtiene un Huevo de mejor calidad.
La mayor preocupación al verter Agua en los Huevos es la evaporación. No querrás que el Agua con Cal se evapore y exponga los Huevos, especialmente si los guardas en el sótano, donde podrías olvidarlos.
Una forma de evitar la evaporación es usar un recipiente con tapa. Si el recipiente no tiene tapa, podes agregar una capa de Aceite de Oliva sobre el agua y luego cubrirlo con una toalla para evitar la entrada de insectos.
¿Qué es la cal hidratada?
La Cal Hidratada suele ser una combinación de conchas de ostras, huesos y piedra caliza que se han cocido en un horno y luego se han hidratado con Agua. Es un producto muy natural, no es sintético y es completamente seguro de usar.
Tene en cuenta que la Cal hidratada recomendada es la "apta para alimentos", aunque si podes usar la de construcciòn tranquilamente, solo asegurate de lavar bien los Huevos y desechar la cascara cuando los vayas a consumir.
Recorda siempre que acepto donaciones, transferencias bancarias, criptomonedas varias y surtidas en 0x772EDF224Ed36a60E95CAe24Fc36D775943a2231, "Cafecitos" y las gentilezas que consideres, incluso los simples comentarios siempre son bienvenidos (pero moderados para evitar el asqueroso SPAM).
En las sabiamente inmortales palabras de (el ahora censurado pero siempre inafable) Pepe Le Pew: El que espera y no desespera se lleva la mejor pera.
Que te diviertas!
El "water glassing" (¿vidrio acuoso?) es un método rápido y sencillo para conservar Huevos frescos hasta por un año (¡o más!) usando solo Agua y Cal para "encurtir" (o si preferìa llamarlo por su fòrmula quìmica Ca(OH)₂ hidróxido de calcio). Esto no encurte realmente los huevos. El resultado final son huevos crudos y listos para usar.
La receta es sencilla. Básicamente, se mezcla Cal para encurtir con Agua y se colocan los Huevos en la solución, lo que los conserva. Meses después, podrás disfrutar de Huevos frescos como recién sacados del gallinero.
Cualquier tipo de Huevo de ave se puede conservar mediante el método de "water glassing". Los Huevos deben estar frescos, limpios de residuos, pero sin lavar (¡es importante que no se laven!). No se pueden usar Huevos comprados para el "vidrio acuoso", ya que los Huevos de la tienda han sido lavados y blanqueados, lo que destruye la capa de saturación.
Materiales:
Balde de 5 litros (de calidad alimentaria)
60 gramos de Cal Hidratada
2 litros de Agua (filtrada, potable, purificada, etc.)
Huevos frescos
Tarro limpio
Instrucciones:
- Comenza con un balde limpio para guardar los Huevos.
- Agrega suficiente Agua a tu recipiente para que los Huevos estén completamente sumergidos, pero no tanto que el Agua se desborde.
- Medì el Agua y la Cal. La proporción de Agua a Cal es por cada litro de Agua que usarás 30 gramos de Cal. No importa el tamaño del recipiente que uses, esta es la proporción a seguir.
- Agrega la Cal al Agua limpia y batì hasta que se disuelva por completo. El Agua se verá de color blanco lechoso.
- Agrega suavemente los Huevos frescos sin lavar al tarro.
- Cuando llegues al punto en que puedas comenzar a colocar los Huevos, asegúrate de poner el lado puntiagudo/pequeño hacia abajo.
- Cuando estés listo para usar los Huevos, simplemente retíralos a medida que los necesites, enjuágalos bien y úsalos normalmente.
Notas:
La razón por la que apuntamos los Huevos hacia abajo es porque cada uno tiene una bolsa de aire, así que si se acerca al tamaño más grande, no toca tanto la clara y se obtiene un Huevo de mejor calidad.
La mayor preocupación al verter Agua en los Huevos es la evaporación. No querrás que el Agua con Cal se evapore y exponga los Huevos, especialmente si los guardas en el sótano, donde podrías olvidarlos.
Una forma de evitar la evaporación es usar un recipiente con tapa. Si el recipiente no tiene tapa, podes agregar una capa de Aceite de Oliva sobre el agua y luego cubrirlo con una toalla para evitar la entrada de insectos.
¿Qué es la cal hidratada?
La Cal Hidratada suele ser una combinación de conchas de ostras, huesos y piedra caliza que se han cocido en un horno y luego se han hidratado con Agua. Es un producto muy natural, no es sintético y es completamente seguro de usar.
Tene en cuenta que la Cal hidratada recomendada es la "apta para alimentos", aunque si podes usar la de construcciòn tranquilamente, solo asegurate de lavar bien los Huevos y desechar la cascara cuando los vayas a consumir.
Recorda siempre que acepto donaciones, transferencias bancarias, criptomonedas varias y surtidas en 0x772EDF224Ed36a60E95CAe24Fc36D775943a2231, "Cafecitos" y las gentilezas que consideres, incluso los simples comentarios siempre son bienvenidos (pero moderados para evitar el asqueroso SPAM).
En las sabiamente inmortales palabras de (el ahora censurado pero siempre inafable) Pepe Le Pew: El que espera y no desespera se lleva la mejor pera.
Que te diviertas!



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