20 abril 2016

Ragu de Carne

Esto es para los que se mantuvieron en pie: el mañana es cada vez mas dificil, no cometas errores. La suerte a veces no tiene suerte, tenes que seguir tus propias pautas, es mejor estar de pie cuando te llamen.

El ragu (o ragoût) es "algo asi como un guiso o estofado", y es muy comun en la cocina francesa, española, italiana y tambien argentina...
Basicamente se cocina la carne (ternera, conejo, cerdo, aves, caza) en su propio jugo lentamente, tipo de dos a cuatro horas, lo que hace que la salsa resultante quede muy sabrosa. Ideal para cuando hace frio. Pero nunca es tarde cuando la dicha es buena.

Ingredientes
Para 4 Personas aproximadamente
  • 1/2 kg. Carne de Ternera (o carne para guisar, cualquier corte durito de los más económicos es mejor)
  • 1 Cebolla blanca grande (o 2 medianas, o 1/2 Kg.)
  • 3-4 dientes Ajo Picado
  • 1 Morrón Rojo en tiras/picado (Pimiento)
  • 2 Papas en cubos (o 1/2 Kg.)
  • 1 Zanahoria grande en rodajas (o 1/2 Kg.)
  • 3 cuch. Salsa de Tomate
  • 1 lata Arvejas
  • c/n Vino tinto
  • c/n Harina
  • c/n Aceite de Oliva
  • c/n Sal y Pimienta

Hierbas Aromaticas:
  • Laurel en Hojas
  • Albahaca Fresca
  • Orégano
  • Tomillo
  • Romero

Opcionales:
  • Tomate Cherry
  • Manteca o Margarina


Preparación:

Cortar la Carne en cubos, salpimentarla y pasarlas por harina, despues en poco aceite bien caliente y una vez que se dora el Ajo, incorporar los cortes de carne reahogandola, y pasando la carne a una fuente (o plato hondo) momentaneamente.
Freir en el mismo aceite la Cebolla cortada en dados, agregar una cucharada sopera generosa de Harina y revolver logrando que no se formen grumos, agregando el Morron en tiras.
Condimentar con la Sal, Pimienta, agregar el Vino tinto, las Hierbas Aromaticas y la Carne y bajar el fuego a mínimo, cocinandolo aproximadamente un minimo de 45 minutos, revolviendo cada tanto.
Colocar las Papas cortadas en cubos, las Zanahorias en rodajas y la Salsa de Tomate
Siempre a fuego bien lento, controlar cocinandolo minimo otros 45 minutos y si es necesario agregar agua, controlando la carne.
Cocinar hasta que las Papas estén tiernas, (cuando la papa la podamos pinchar con el tenedor y se desarme)
Finalmente incorporar las Arvejas, y cocinar por otros 5 minutos más, apagar el fuego, dejar reposar por 10 minutos.
Servir, acompañandola con abundante vino tinto y pan entre amigos, en fin sobre gustos no hay nada escrito ¿No?

Que lo disfrutes!