19 julio 2021

Ensalada de Chauchas, Papa y Huevo Duro

En Argentina, Paraguay y Uruguay las conocemos como "chauchas" en otros lados se les llama ejote,​ judías verdes,​ porotos verdes, vainicas,​ vainitas,​ habichuela,​ alubia verde,​ entre otros nombres mas, es el fruto inmaduro de la planta Phaseolus vulgaris. Son vainas aplanadas y alargadas, en cuyo interior se dispone un número de semillas variable según la especie. Es una legumbre mundialmente extendida.
Ingredientes:
  • Chauchas
  • Papas
  • Huevos
  • Sal
  • Aceite
  • Agua
  • Pimienta negra (molida, opcional)
  • Vinagre (opcional)
  • Mayonesa (opcional)
  • Perejil (opcional)
  • Ajo (opcional)
Preparacion:
Cortar las Papas en cubos lo más parejos posibles.
Lavar y limpiar los extremos de las Chauchas. Cortar bastones, sacandoles "el hilo" con un pelapapas. Es un laburito que lleva su tiempo y que más de uno se lo piensa dos veces antes de comprarlas.
Poner a hervir Agua con Sal en dos recipientes, en uno poner los Huevos desde que el Agua esta fria para hervir en uno y controlar (algunos le ponen un chorrito de Vinagre blanco por si se rompen).
En el otro recipiente con ya el Agua hirviendo, echar las Chauchas y las Papas. Esperar que hiervan, bajar el fuego, tapar la cacerola (algunos le ponen un chorrito de Vinagre blanco, ayuda a que la Papa se mantenga firme). A los 10 minutos, probar una; si está a punto, colarlas, y pasarlas a una asadera o pirex ancha y chata para que no sigan cocinándose. Es importante no pasar de cocción para que la Papa no se haga puré.
Colocar los Huevos ya duros cortados o picados.
Condimentar con Sal, Pimienta Negra y Aceite a gusto.
Servir fría o templada. Muchos también le agregan Mayonesa, Ajo y hojas picadas de Perejil.
Una de las ensalada clásicas y tradicionales argentinas, receta muy simple de hacer, tanto en la comodidad de nuestro hogar como en una acampada. Ideal para acompañar todo tipo de carnes, sean asadas, a la plancha o al horno, y disfrutarlas junto a un Vino tinto entre amigos.

Que lo disfrutes!

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