25 diciembre 2014

Pan Dulce - Receta

Disfrutando de un pan dulce artesanal, que nunca viene mal

Ingredientes:

  •     200 g de manteca
  •     200 g de azúcar
  •     3 huevos
  •     600 g de harina 000
  •     50 g de levadura
  •     50 cc de leche (de leche “liquida” que esté tibia)
  •     ½ cdta de vainilla
  •     ½ cdta de esencia para pan dulce (o agua de azahar)
  •     200 g de frutas glaseadas
  •     100 g de pasas de uva
  •     150 g de chips de chocolate (o mas pasas de uva)
  •     50 cc de ron (o cognac o vino dulce)

Preparación:
    Lo primero que hacemos es poner a macerar las pasas y las frutas con el licor.
    Para el fermento, en un bol colocamos la levadura con 2 cdas de azúcar, los 50cc de leche tibia y dos cdas de harina. Batimos con un tenedor hasta unir todos los ingredientes, tapamos y dejamos leudar durante 30 minutos.
    En un bol colocamos los huevos, la manteca pomada y el azúcar. Mezclamos todo muy bien.
    Incorporamos el fermento y unimos todo agregando la vainilla y la esencia. Si fuera necesario agregar un poquito más de leche.
    Vamos agregando la harina hasta formar una masa suave que no se pegue en los dedos, amasarla dentro del bol durante 10 minutos. Dejamos descansar hasta duplicar su volumen. Calcula 60 min.
    Luego separamos en dos partes. Estiramos la masa sobre la mesa con la mano como si fueramos a hacer una pizza (como se ve en la foto), agregamos a una porción las frutas maceradas y a la otra los chips de chocolate, o lo que a usted le guste.
    Enrollamos formando un chorizo, luego enroscamos como una vibora y colocamos en molde enmantecado y enharinado.
    Dejamos leudar al doble en lugar templado, hacer dos tajos en forma de cruz en la parte superior. Llevamos a horno suave durante 40-50 minutos. Cuando el pan esta cocido se saca del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente.



Con esta cantidad salen dos panes de 1 kg. c/u aproximadamente.

Secretos del pan dulce

Para ver que el pan dulce esté bien cocido, se puede introducir en el un cuchillo de metal (limpio obviamente), al sacarlo debe salir seco y limpio (puede que tenga un poquito de vapor).

Una vez introducido en el horno, no abrir de nuevo su tapa hasta por lo menos 40 minutos.

Cuando retire el pan dulce casero, deje reposar a temperatura ambiente (no colocar en heladera). Una vez que perdió su calor, desmoldar con cuidado, dar vuelta y con un golpe fuerte debería salir.

Que te diviertas!

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