19 marzo 2025

Medialunas caseras

Todo gran sueño comienza con un gran soñador. Recuerda siempre: tienes en tu interior la fuerza, la paciencia y la pasión para alcanzar las estrellas y cambiar el mundo.
Harriet Tubman
Como hacer Medialunas, la receta y el paso a paso para que las hagas en tu casa. Es un poco tardado, pero vale la pena.

Ingredientes:
Harina 000 1Kg
Leche 350g
Azúcar 150g
Huevos 4
Miel 25g
Sal 15g
Levadura 25g
Manteca 75g

Empaste
Manteca 200g

Almíbar para bañar
Azúcar 100g
Agua
Cáscara de naranja 1

Preparaciòn:
  • Formar una corona con todos los elementos secos, Harina, Sal y Azúcar.
  • En el centro de la corona de Harina vas a poner los Huevos, la Leche, Miel y Levadura.
  • Vas a ir formando una masa con las manos hasta integrar bien todos los ingredientes.
  • Por último vas a agregar la Manteca (75g) a temperatura ambiente.
  • Una vez que la masa está integrada vas a formar un rectángulo sobre la mesada y vas a cubrir toda la superficie con el empaste (Manteca blanda) de punta a punta de la masa.
  • Cuando tengas todo cubierto vas a hacer un dobles uniendo las puntas para dejar encerrada toda la Manteca presionando bien las puntas para que no se salga nada.
  • Guardar en heladera hasta que la masa enfríe y se pueda comenzar a plegar (mínimo 30m).
  • Cuando la masa está fría es el momento de empezar a trabajar los pliegues. Cada pliegue simple que hagas vas a volver a descansar la masa por 20 minutos en heladera. ¿Que logramos con este descanso? Controlar que la Manteca no se ablande totalmente y nos impida seguir plegando. Controlar la temperatura de la manteca es crucial para el resultado final.
  • Vas a repetir los pliegues de la masa por lo menos 3 veces.
  • Una vez que la masa tiene hecho los pliegues suficientes vas a estirarla en la mesada con un grosor de cuatro milímetros aproximadamente formando un rectángulo.
  • Cuando tengas el rectangunlo listo vas a cortar rectángulos de 10x15 y enrollarlo formando la medialuna.
  • Cuando tengas todas las medialunas plegadas las vas a poner en una placa enmantecada y las vas a dejar leudar al doble de tamaño, no importa el tiempo que te lleve este proceso, necesitas que leude para que sean gorditas y aireadas, si salteas este proceso te va a quedar pesadas y densas.
  • Una vez listas vas a pintarlas con una mezcla que yemas de Huevo y Leche y horneas por 15 minutos a 160ºC.
  • Mientras se hornean vas a hacer un Almíbar con el Azúcar, el Agua y las cascaras de Naranja que vas usar para pintar una vez que salgan del horno.

Que te diviertas!

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