05 enero 2023

Guisado de Bagre

Aficionados a la pesca, tomen nota, una buena receta para estos tiempos donde la clasica que era una buena carne asada fue reemplazada por el "Asado en polvo" por "los 100-tifikos que nos gobiernan", y reforzar la ingesta de proteinas que siempre viene bien en este tiempo de tanto crecimiento economico y super abundancia (ENE 2022 al escribir esto).

Los bagres son una de las especies mas comunes en nuestros ríos y lagunas.
Carecen de escamas, poseen aletas dorsales y pectorales provistas de una espina.
En nuestras aguas hay mas de 20 especies, y cualquiera que haya ido a pescar seguramente saco uno en algun momento.
Mucho cuidado al manipularlos ya que sus dos aletas pectorales y la dorsal tienen una púa que produce heridas muy dolorosas y al tener contacto con ellas suelen producir heridas muy dolorosas. Al margen de lo que hace después de la muerte, como muestra este video.

Limpieza: El "bagre", como todo pescado con piel (sin escamas), no tiene espinas, solo tenes que abrirlo desde el orificio anal hacia la cabeza y sacarle todos los órganos (incluso una bolsita de color marrón porque eso es lo que le da el gusto a barro), luego lo lavas bien y ya esta listo para cocinarlo.

Fileteado:
Primero se debe cortar todas las aletas.
Lavar con agua fría.
Realizar un corte a lo largo de la panza y limpiar su contenido.
Con un cuchillo bien afilado, cortar a lo largo a la altura de la columna del pescado, desde atrás de la cabeza hasta la cola.
Mantener el cuchillo nivelado con la columna y deslizarlo junto a los huesos.
Cortar el filete de pescado.
Dar vuelta y retirar el segundo filete del mismo modo. Se pueden sacar 2 filetes.

Ingredientes:
  • Bagre
  • Harina
  • Cebolla
  • Morron Verde
  • Pure de Tomates
  • Arroz
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Agua
Preparación:
Colocar en una olla, ¼ taza de Aceite y ½ taza de Harina sobre un fuego moderado hasta que la mezcla se vuelva un color café claro.
Agregar 1 taza de la Cebolla picada y 1 taza de Morron Verde picado. Revolver la mezcla hasta que esté suave.
Agrega 6 tazas de Caldo de Pescado o el Agua.
Agregar 1 lata de Puré de Tomates. Hacer hervir la mezcla.
Tapar y cocinar a fuego lento por 10 minutos.
Cortar el pescado en pedazos tamaño de bocado. Salpimentar.
Agregar el Bagre a la mezcla de Tomate. Tapar y cocinar a fuego lento por 15 minutos o hasta que el pescado se pueda deshacer fácilmente.
Servir acompañado de Arroz blanco.
Ideal para compartir con amigos acompañado por un Uvita Fiesta Blanco o algun Vino de Cata similar.

Que te diviertas!

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