11 agosto 2020

Estofado de Carne con Papas

Un plato extremadamente facil de hacer, ideal para reponer fuerzas en un dia de acampada, muy sabroso y reconfortante, especialmente en los dias de frio. Vamos a usar una olla o cazuela lo mas comoda posible, y necesitamos disponer de Fuego Lento, ya sea regulando las brasas, o bien levantando mas el tripode donde apoyamos la olla, ingeniatelas como puedas.

Ingredientes:
  • Papas
  • Cebollas
  • Carne Vacuna (puede ser Falda o carne para guisar, cualquier corte durito de los más económicos es mejor)
  • Aceite de Oliva
  • Sal gruesa
  • Pimienta
  • Romero
  • Agua
Preparacion:
Pelamos, lavamos y cortamos la Cebolla y la Papa en trozos pequeños por separado.
Cubrimos el fondo de nuestro recipiente con una fina capa de Aceite de Oliva (puede ser Manteca o Margarina sino, o Aceite de Girasol, lo que tengas disponible en realidad) y lo ponemos a Fuego Medio, lo que viene a ser como que le buscamos la posicion en la hoguera de nuestro campamento. Yo en realidad prefiero cocinar sobre las brasas y no al fuego directo, pero eso va en cada uno.
Echamos la Cebolla hasta que se dore un poco (o caramelizandola) no muy lentamente, agregamos Sal a gusto y mientras removemos un poco más.
Cortar la Carne Vacuna en cubos (en caso de ser tipo dura) o si es en churrascos, directamente. Dorar bien la Carne por ambos lados, junto con la Cebolla.
Cubrimos con Agua y dejamos cocer a fuego fuerte lo justo, subimos un poco el fuego para que hierva, vulgarmente sería agregar mas brasas, y a los cinco minutos estan listas. Igualmente uno siempre esta controlando hasta que comience a hervir y a continuación bajamos la intensidad para que cocine a fuego medio/bajo. Agregamos el Vino Blanco (si somos sibaritas), y siempre que necesite de un poco más de Agua se le añade, aproximadamente medio litro, y dejamos cocinar muy lentamente tapando la olla, y controlando que no se evapore mucho el Agua, revolviendo y agregandola en caso de ser necesario. Cuando las Papas se desarman solas ya esta listo.
Si queres agregar alguna especia (ej. Pimienta, Romero, Aji Molido), con el calor remanente se terminan de mezclar los sabores y la especia no se quema. Oviamente si estas en tu casa y no acampando, podes ser un poco mas generoso con los ingredientes y hacer un Estofado de Carne con Papas diferente

Es el momento ideal para disfrutarlo, especialmente si hace frío, es un alimento muy rico y va muy bien con cualquier cosa. Servir bien caliente, puede ser acompañada con Croûtons, Pan, Tostadas, Finas Hierbas, Hambre y un buen Vino Tinto fresco, o con lo que tengas a mano y a disfrutarlo.

Que te diviertas!

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